Путешествия по всему свету

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Греция » Замечательный остров Родос


Замечательный остров Родос

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Пребывание на острове Родос оставило неизгладимые впечатление. Это такое место, где любознательнвй путешественник должен обязательно побывать.

Город Линдос (древнее название Линд)
Город считается одним из самых красивых на острове. Он расположен в юго-западной части острова. Туристы туда едут непрерывно. Когда едешь по дороге из северной части острова, дорога пересекает небольшой перевал, с высоты которого открывается панорама: гора, на вершине который расположен замок, а подножие горы со всех сторон усыпано белыми домиками.

http://s3.uploads.ru/t/jt2md.jpg http://s3.uploads.ru/t/HnsZf.jpg

Еще фото можно посмотреть здесь.  (Ссылка временно скрыта)
Кстати, Линдос так и называют – Белый город. Город достаточно древний, основан дорийцами в XII веке до нашей эры.  Город имеет выгодное географическое и стратегическое положение и в древности был самым могущественным городом Родоса, центром морской торговли.
Весь город состоит  из множества одноэтажных (в основном) домов и узких улочек, мощеных круглыми камешками-катышами или плитами. Основные улочки, ведущие от центральной площади к вершине горы к Акрополю – это главная туристская тропа. Все дома здесь – это непрерывная череда магазинчиков и лавок с таким огромным количеством сувениров, что приходится все время держать руку на кошельке.

Кстати, только здесь я видел сувениры древних богов (Афины, Аполлона), сделанные из мрамора, гипса и металла, с размерами от маленьких до огромных, с ценами от 0,5 евро до 500. Также огромное количество чеканок, керамики, одежды с национальными орнаментами и ароматическими специями.

Главная достопримечательность Линдоса – Акрополь
Чтобы подняться туда, надо преодолеть довольно крутой подъем в горку по извилистым улочкам, да еще на приличном (за 30 град.) солнцепеке. На этот случай умные греки, дабы не отпугнуть ленивых туристов, придумали отличный способ: доехать на осликах. За 5 евро могут ехать все. Если Вы не джигит и сами забраться не можете, Вам всегда помогут. Я сам видел, как на ослика загружали даму около 120 кг (не меньше) усилиями двух дюжих греков. Все были в полнейшем возбуждении. Греки от прилагаемых усилий, дама от невозможности запихать спину ослика себе между ног, а ослик от ожидания неподъемной клади. Ослику, конечно, в этот день не очень повезло. Это экстраординарное действо привлекло всеобщее внимание проходящих мимо толп туристов. Они сразу повытаскивали фотоаппараты и камеры, чтобы запечатлеть уникальные кадры. Особенно, почему то радовались японцы. Они шустро лезли чуть ли не под ослика, чему тот, конечно, радовался, отвлекаясь от предстоящих грустных ощущений, но своей радости не показывал, сохраняя философское выражение морды. Наконец, даму водрузили и все кроме ослика вздохнули с облегчением.

http://s2.uploads.ru/t/eH2VW.jpg http://s3.uploads.ru/t/309tx.jpg

Уже наверху у входа в замок приличная толпа в кассу. Вход в Акрополь 6 евро. А что Вы хотите?
Сразу же за центральным входом – развалины рыцарского замка, а также византийской церкви Святого Иоанна. На Акрополе находятся частично восстановленные Большой Портик и храм Афины Линдии IV века до нашей эры, а также античный театр и развалины храма Диониса.

http://s3.uploads.ru/t/RQVBO.jpg http://s3.uploads.ru/t/zaXvl.jpg

http://s3.uploads.ru/t/MWI9j.jpg http://s2.uploads.ru/t/Kx57B.jpg

http://s3.uploads.ru/t/54jBt.jpg http://s3.uploads.ru/t/B73Fr.jpg

http://s2.uploads.ru/t/vnXRV.jpg http://s2.uploads.ru/t/vMGsd.jpg

Там и сейчас ведутся восстановительные работы, несмотря на огромное количество туристов. Вообще сохранность каменных построек впечатляет. Многие прикладываются к камням, должно быть, чтобы почувствовать энергетику древних цивилизаций.

http://s3.uploads.ru/t/tIL9U.jpg http://s2.uploads.ru/t/zKIdi.jpg

Как меня угораздило туда поехать?
Несмотря на то, что люблю путешествовать дикарем, на Родос поехал по туру. Я рассудил, что страна незнакомая, надо все будет разыскивать самому, а тут все готовое.
Не буду рекламировать фирму, но она известная. Я выбрал полупансион (завтрак и ужин). Правда, мне предлагали вариант “Все включено”, но я отказался, потому что, как мне неправильно объяснили, дополнительно еще будет включен и обед. А зачем нужен обед, если собираешься пребывать в активном движении целый день. Но ничего не было сказано про всякие напитки, включая алкогольные, которые обычно оплачиваются отдельно. Как я узнал уже на месте, во “все включено” были включены и все виды напитков: от простой воды до крепких.  Но это уже недоработка турфирмы, представитель которой не смог объяснить тупому туристу (мне), что есть что.
Так вот, мой полупансион стоил мне 35 тыс. руб. на человека в 2-х местном номере в отеле 4 звезды. В эту сумму входит авиаперелет туда и обратно плюс трансфер от аэропорта до отеля. Всего 12 дней с 1 по 12 июля. Плюс еще около 150 евро я потратил на экскурсии. Это отдельная тема. А вариант “все включено” стоил 39 тыс. руб. Решайте сами, что Вам лучше.

Фото (Ссылка временно скрыта)

Что можно сказать про море? (Только для тех, кто не лежит целыми днями у бассейнов в отелях)
Если Вы посмотрите на карту, то увидите, что остров Родос вытянут с юго-запада на северо-восток. И его омывают два моря: c севера Эгейское море, а с юга – Средиземное море. Нигде, ни в каких описаниях я не нашел ( а искал тщательно, когда выбирал место), чтобы было сказано о каком - либо принципиальном различии между северным и южном побережьем. А между тем разница, все-таки, существует. Об этом я узнал на очень интересной обзорной экскурсии.
В любом из отелей Вам предложат полтора десятка экскурсий разного сорта: видовые, исторические, тематические и обзорные. На пару-тройку наиболее значимых съездить полезно с точки зрения информации, которую сами Вы не узнаете. Если, конечно, Вам эта информация нужна. Длю любителей тусовок вряд ли нужна историческая информация об острове и его достопримечательностях. Как говорится, каждому – свое.
Стало быть, дальнейшая информация для тех, кто интересуется.

Сначала поехал я на обзорную экскурсию по всему острову (стоимость 60 евро на чел.) Во время экскурсии нам рассказали, что благодаря специфической розе ветров, Эгейское море всегда имеет волну, а Средиземное – в основном спокойное.
И одно из мест, куда возят на обзорной экскурсии – это “Поцелуй двух морей”. Около южной оконечности Родоса есть маленький остров Прасонис, который связан с Родосом узкой песчаной косой, шириной всего 100 метров. Здесь постоянно преобладают северо-западные ветры. И это место облюбовали серфенгисты со всего мира. Когда во время штормов волна перехлестывает песчаную косу, то Прасонис становится островом. В остальное время - это полуостров. На фото справа Эгейское море, слева - Средиземное.

http://s3.uploads.ru/t/96Vjp.jpg

Остров Родос вулканического происхождения, поэтому многие части берега каменистые. Но также очень много ровных и гладких берегов-бухт, тянущихся иногда на несколько километров. Берега в основном там с мелкой галькой и очень пологим опусканием дна. Прозрачность воды в Средиземном море поражает – видно до нескольких десятков метров. Температура воды +26, воздуха - +37. Вода соленая, можно лежать не двигаясь – не потонешь. Как-то после моря я нырнул в бассейн в отеле и по привычке не стал двигаться. Сразу пошел ко дну, да еще и нахлебался хлорки. Это было единственное мое купание в бассейне. Стоит лететь за 2000 км, чтобы купаться в хлорированной воде, когда рядом шикарное море. Нет, я не осуждаю любителей бассейнов. Мозги у всех одинаковые, а вот содержимое их отличается.

Фото (Ссылка временно скрыта)

0

2

Греческая кухня
Греческая кухня – это особый разговор. Конечно, если Вы отдыхаете в отеле, то чаще всего питание – это шведский стол. В частности, мы говорим о Родосе. Кроме красоты, это еще и самодостаточный остров. Практически все, что подают в ресторанах и кафе не привозное, а произведено на острове. Следовательно, все рядом, его много и оно дешевле. Несмотря на вулканическое происхождение, на острове много мест, пригодных для выращивания сельхоз. продукции. И много источников пресной воды. А уникальность климата (помните 300 солнечных дней) позволяет выращивать и хлеб и арбузы. Особое место занимают мед и оливковое масло. И, конечно, огромное разнообразие вин.
Большинство экскурсий включает в себя заходы в ресторан и дегустация вин прямо у производителя. При дегустации предлагают около полутора десятков разных сортов и наливают от души. Поэтому кто слаб по этой части, нужно быть очень аккуратным. Понимаю, что это глупый призыв. У нас в группе один чувак так надегустировался, что стал горланить песню “А нам все равно…”. А потом мирно уснул в автобусе, бултыхаясь от левой ручки сидения до правой, так как дорога иногда была крутой.
Из крепких напитков наиболее популярны “озо” (водка с сильным привкусом аниса, как микстура от кашля), “сума” (50 градусный самогон, но пьется очень легко) и “метакса” - всемирно известный бренди. Короче, полный набор кулинарных и винных изысков.

Фото (Ссылка временно скрыта)

Всем спасибо за интерес к моему рассказу. Для человека наблюдательного в путешествиях бывает так много интересного, что если все подробно описывать, то не поместится ни в какие посты, а потянет на маленькую книжку. Но, тем не менее, отзывы конкретных людей всегда интересны и поучительны. Я сам перед поездками читаю много отзывов людей, чтобы получить наилучшее представление о месте путешествия, около двух недель уделяю языку той страны, куда еду. И Греция – не исключение. Как я “говорил” на греческом – это отдельная песня. Обязательно расскажу в отдельной теме.
Возвращаясь к Родосу, надо сказать, что вполне логично закончить рассказ о Родосе, описав его главную достопримечательность – город Родос. О нем следующий пост.

0

3

Город Родос
Город Родос – главный город и главная достопримечательность острова. Несмотря на множественные военные события в истории острова, здесь сохранилось огромное количество памятников бурной истории острова. Не буду утомлять желающих отдохнуть описанием исторических событий. Скажу лишь, что с 3 по 13 век остров принадлежал Византии. А с 1309 г на острове обосновались рыцари Иерусалимского ордена Св. Иоанна (рыцари – иоанниты).  Именно в период господства Рыцарей и был построен знаменитый Дворец Великих Магистров. Правда, он не сохранился в первоначальном виде, был уже позже перестроен. Но то, что есть сейчас, тоже впечатляет.
Больше 200 лет Рыцари правили на острове. Построенный ими город был неприступен и величав. Мощные городские стены сдержали вторжение султана Египта в 1444г и 1480г, но, в 1522 г., после длительной осады турецкой армии под предводительством Сулеймана Великолепного, рыцари сдали город. Тут, вероятно, дело темное. Видно, что Сулейман был умным мужиком. И он понял, что реально остров не взять. И он предложил рыцарям беспрецедентные условия сдачи: уехать с острова со всем оружием и с любыми ценностями, какие только они захотят взять. Увы, рыцари купились на это предложение.

Город Родос расположен на северо-восточной оконечности острова Родос. И его северная часть выходит на Эгейское море, а южная – на Средиземное море. Здесь же расположен и порт, куда часто заходят круизные теплоходы. У входа в порт стоят две колонны, на вершинах которых стоят статую оленя и оленихи. Именно здесь в древности и стояла знаменитая статуя Колосса Родосского в честь бога солнца Гелиоса. Но ему (Колоссу) не повезло – при сильном землетрясении в 3 веке до н. э он рухнул. Видно строители не рассчитывали на землетрясение.
Центр города – множество магазинчиков с одеждой, сувенирами, серебром и всех видов винной продукции. Мы затарились маленькими сувенирными бутылочками (120 мл) с озо, местными винами и ликерами. Довольно много сувениров в виде рыцарских мечей и доспехов. По центральной улице длиной около 300 м мы шли 2 часа: час туда и час обратно. Кстати, довольно часто встречались магазинчики, где хозяин отлично говорил по-русски. В общем, впечатлений – целая куча.
А еще я не рассказал Вам про монастырь на скале, даче Муссолини, долине бабочек и прочей красоте.
Но если захотите, то и сами все увидите.

http://picterzone.ucoz.ru/bn/continue.jpg

0


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Греция » Замечательный остров Родос