Путешествия по всему свету

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Финляндия » Мистический лес


Мистический лес

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

На обратной дороге из Савонлинны в Санкт-Петербург в программу поездки входили еще два мероприятия: обед и посещение так называемого "Мистического леса". Поездка была организована турфирмой Ориента. Но все по порядку.

Суп из копченого лосося
Вся прелесть обеда заключалась в том, что он проходил в небольшой фактории на берегу озера в десяти минутах езды от Савонлинны. Некий предприимчивый финн организовал здесь нечто вроде столовой для проезжающих мимо туристов. И главным блюдом обеда был суп из копченого лосося, приготовленный по какому-то оригинальному рецепту. Здесь же рядом находился и небольшой магазин по продаже рыбы. То есть в наличии имелось все, что могло заинтересовать руссо-туристов. И мы это испытали в полной мере.
Первым делом мы, конечно, отправились отведать так расхваленного супа.
Помещение столовой оказалось очень просторным, запросто вмещающим 50 человек тур автобуса. В помещении находилось больше десятка столиков на четверых,  большая барная стойка с напитками (чай, кофе) наготове, входящими в обед. Широкие окна выходили на берег озера.
Внутри помещения почти у входа стояла большая кастрюля (литров на 50) с супом и солидным черпаком в виде поварежки. На столике лежало два вида нарезанного хлеба и "а ля масло". Входящие стали выстраиваться к кастрюле.
Взяв черпак, я подвигал его внутри кастрюли и ощутил всю фундаментальность этого блюда. Суп был достаточно густым, наваристым и очень ароматным. При движении поварежки я ощутил, что вблизи дна кастрюли она зацепила что-то очень солидное. Я вытащил свой "улов". Это оказался огромный кусок лосося, занявший половину тарелки. Остальную половину я заполнил наваристой жидкостью.
Трудно передать словами все оттенки вкусовых ощущений, вызванных этим шедевром гастрономического искусства. Суп был великолепен, просто выше всяких похвал. Не было каких-либо ограничений в добавках, но и одной огромной тарелки мне вполне хватило. Завершило трапезу чашечка очень вкусного кофе.
Народ вполне оценил приятность обеда и удовлетворенно прислушивался к приятным ощущениям внутри организма.

Затем акцент туристов был перенесен в рыбный магазинчик, где священнодействовал сам хозяин, упаковывая рыбу в вакуумную упаковку.
Я еще раз восхитился предприимчивостью финна. Наличие агрегата для вакуумной упаковки недвусмысленно говорило, что он очень быстро реагирует на новые требования таможенных правил России по ограничению ввоза рыбной продукции без герметичной упаковки.
Он очень дружелюбно и с большим проворством обслуживал покупателей, помогая молодой девушке-продавцу, чем очень расположил к себе.
Затарившись необходимым количеством рыбной продукции, народ стал подтягиваться в автобус.

Наша гид объявила нашу новую цель - Мистический лес. Но тут выяснилось, что большинство так разомлело от горячего лососевого супа (их уже тянуло в сладкий сон), что было даже неприятно думать о том, чтобы еще раз вылезать на улицу в такую промозглую погоду, да еще в каком-то мистическом лесу. И народ почти хором завопил, что не хочет ехать ни в какой лес, а лучше сразу податься в Питер к дому.
Но наша гид (надо отдать ей должное) не пошла на поводу у размякших соотечественников и пресекла дальнейшие дискуссии, твердо заявив, что раз по плану есть поездка в лес, значит, мы туда и поедем. Потом уже мягче для особо истеричных дам она добавила, что там есть на что посмотреть, и никто не пожалеет об этом. Она оказалась права.

0

2

Мистический лес

Мистический лес (Patsaspuisto) расположен примерно в 60 км от Савонлинны в сторону Иматры и в 50 км от Иматры в сторону Савонлинны в местечке ... Более точное расположение со ссылкой на карту Вы найдете в разделе Справочная информация по Финляндии.

По дороге нам рассказали, что Мистический лес - это выставка под открытым небом в лесу сюрреалистических фигур, сделанных из бетона. Автором является финский скульптор Вейо Рёнкёсен. Все эта информация не произвела особого впечатления на разомлевших туристов. Мы быстро доехали и автобус остановился на небольшой парковке в стороне от главной дороги. От парковки до входа этой выставки под открытым небом около сотни метров.
Уже взглянув на первые фигуры, стало понятно, что это нечто невообразимое. Такого буйства концептуальной фантазии я еще не видел.
Прямо от входа вдоль центральной дорожки шла процессия персонажей, как-будто перенесенная из какого-то фантастического фильма. Все фигуры были в разных одеждах (разные стили и эпохи), разных позах, иногда имитирующих какое-то движение. Уже вечерело и лежал небольшой снежок, но именно это давало такой контраст, когда вспышка выхватывала яркие краски фигур на фоне вечернего сумрака и темных деревьев.
Присмотревшись, мы увидели, что фигуры стоят практически везде. Одиночные или небольшие группы, связанные общим сюжетом (группы гимнастов, танцоров) вереницей тянулись куда-то вглубь от дороги. 

http://s3.uploads.ru/t/UFQGr.jpg http://s3.uploads.ru/t/MHYmK.jpg
http://s3.uploads.ru/t/x83pt.jpg http://s2.uploads.ru/t/fTskm.jpg
http://s3.uploads.ru/t/dYSUa.jpg http://s3.uploads.ru/t/TkBcL.jpg

В нескольких десятках метрах от входа стоял небольшой деревянный домик темно красного цвета, тоже со всех сторон окруженный персонажами. Как нам поведала гид, в этом доме жил сам автор, когда творил своих детищ.

http://s2.uploads.ru/t/a2Sju.jpg http://s2.uploads.ru/t/uUNkH.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Rpcvk.jpg http://s3.uploads.ru/t/pw0CP.jpg
http://s2.uploads.ru/t/PU7Nm.jpg http://s2.uploads.ru/t/O6zpy.jpg

Свернув с главной дорожки, мы обошли вокруг довольно далеко. И еще дальше среди темных деревьев везде замечали фигуры, но подойти абсолютно ко всем не было возможности. Впечатления от увиденного были просто поразительны, потому что это практически не с чем сравнить.


Справочная информация по Финляндии.



http://picterzone.ucoz.ru/bn/continue.jpg

0

3

Да, точно не с чем сравнить. Мощная, однако у автора фантазия. Это столько персонажей наплодить. И сколько времени это делать, ведь это не глина, а бетон. Еще и раскрасить потом. Просто снимаю шляпу.

0

4

Я видел фотки мистического леса, но там они были сделаны, наверное, осенью. Пожелтевшая трава и яркое солнце забивали краски фигур. А здесь у вас они такие контрастные. Очень здоровско смотрится.

0

5

Да, ПрофиТролль, никто не думал, что в плохую погоду, да и с сумерки, изображение окажется контрастным и красочным.
Я тоже видел летние фото. Так там еще фигуры забивает буйная растительность.

0

6

Действительно, не видел ничего подобного. Это же сколько усилий такое количество сотворить. Да и технология изготовления как-то не приходит сразу в голову. Ведь бетон - это не глина, которую можно лепить. Бетон нужно держать в форме пока он жидкий, а когда схватился, то уже ничего не исправишь. Только молотком. Но тут фигуры все гладкие на вид.
Фантастика в лесу.

0

7

Никогда не слышал о таком чуде. Вот уж, специально не придумаешь. Оригинальная концепция - такое количество бетонных скульптур, да еще в лесу.
Достопримечательности отдыхают.  :cool:

0


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Финляндия » Мистический лес