Путешествия по всему свету

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Новые технологии » О реальном и виртуальном мире


О реальном и виртуальном мире

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Куда свисают голова и ноги?

Вот ничего не хотел писать сто лет, но зацепило.
Совершенно случайно стал участником дискуссии об отношении человека к реальному и виртуальному миру.
Дискуссия возникла спонтанно на одном из ресурсов с темой путешествий и туризма. Казалось бы, какое отношение это имеет к виртуальному миру? На первый взгляд - никакого.
Путешествия - это здорово, красивых мест в мире огромное количество, все не объехать и за всю жизнь. Я сам люблю путешествовать, поэтому знаю это не понаслышке.
А дискуссия возникла из-за упоминания того факта, что в красивом месте, на берегу шикарного моря и под сияющим солнцем, многие лежат, уткнувшись в экраны своих смартфонов, айпадов и прочих экраноносителей.
И один из дискутирующих задает такой неожиданный вопрос:
"Как же так?"
"Неужели виртуальный мир настолько интереснее реального, что на отдыхе и на берегу моря надо отдавать свое время виртуальному миру, а не наслаждаться окружающей действительностью?"
Кажется, что это или наивный или риторический вопрос.
Наивный, потому что нужно не видеть окружающую ситуацию, чтобы его задать. А риторический потому, что никто не ждет на него ответа - так уже случилось. Вопрос этот надо было бы задать лет 20 назад, когда виртуальный мир еще сильно не проник в мозги. Теперь метаться поздно.
И дальше так назидательно.
"Надо соразмерять свой отдых и общение с интернетом".
А зачем?
Ведь для многих виртуальный мир не просто интересней - они там уже живут. В реальный мир только свисают голова и ноги, потому что питаться приходится пока еще реальной пищей. И еще нужно куда-то ходить, чтобы эта пища появилась.
А вдруг через какое-то время и голова с ногами свисать не будут?

Так вот, чтобы понять, к какой категории мы относимся, не нужно сложных социологических исследований. Достаточно ответить на два вопроса и все станет ясным.
Сколько книг вы прочитали за последний месяц?
Сколько времени за последний месяц вы уделили своему компьютеру, смартфону, айпаду и прочим экраноносителям?

0

2

Несколько неожиданная тема, хотя и понятная.
Не знаю, насколько это актуально обсуждать на форуме по путешествиям. Пристрастие определенных людей к новым средствам коммуникации - это личное дело каждого.
Ну, хочется кому-то развлекаться на пляже со смартфоном, так пускай развлекается.
Если для человека общение в виртуальном мире стало важнее реального - ему можно только посочувствовать, но навязывать ему свою точку зрения нет никакого смысла.
То, что таких людей стало много - это реалии нашего времени, а во что это перерастет в дальнейшем - пусть прогнозируют социологи и психологи.

0

3

Я тоже вижу множество таких "планшетников" не только в поездках, а, вообще, везде. Ну, что теперь делать? Каждый развлекается как умеет. И среди молодежи теперь модно выставлять свои фотки где-нибудь в соц. сетях прямо с пляжа - типа, завидуйте, я тут отдыхаю.

0

4

Привет!

Я за последний месяц прочла три книги... 2 из них - с планшетника:)
Насчет жизни "здесь и сейчас" - это бич современного мира, что тут говорить. Даже приходя в кафе, чтобы якобы пообщаться с другом, человек по 100 раз в минуту проверяют почту через смартфон.

Но если уж вопрос был о чтении: многие ли и раньше лежали на пляже и просто смотрели на море? Подавляющее большинство приходило с книгами, газетами и прочим. А в этом случае уже нет особой разницы - в с планшетником ты или бумажным нечто. Моря все равно не видишь:)

0

5

stunary написал(а):

Я за последний прочла три книги... 2 из них - с планшетника:)


Если люди читают книги хотя бы с планшетников, то, наверное, еще не все потеряно. Никто не спорит, что новые технологии дают больше возможностей для доступа к любым видам информации. И делать это (с мобильными устройствами) можно где угодно (почти) и когда угодно. Но мне кажется, что использование планшетов (смартфонов) для чтение книг (любых) совсем нетипичное явление. Чаще всего, эти устройства используются для чего-нибудь другого: просмотр фильмов, фото, игры.

0

6

А тема-то пошире будет, чем просто утыкание своего фейса в планшет на пляже.
В том или ином виде она поднимается на разных сайтах. И везде задают один и тот же вопрос: "Почему так притягателен для людей виртуальный мир?". И где они себя чувствуют комфортнее, в реальном или виртуальном мире? И почему?
Мне тут попался рассказ на одном сайте, где автор начал с вымышленного сюжета, а потом оказалось, что это все о себе (_http://www.armadaboard.com/topic50594.html_).

0

7

В литературе эта тема была затронута уже давно. И самое интересно, что не с точки зрения исследования или аналитики, а как художественные произведения.
В конце эпохи перестройки, когда интернет еще только начинал поглощать людские мозги, известный Сергей Лукьяненко выпустил две книги, связанные общим сюжетом с продолжением. Назывались они "Лабиринт отражений" и "Фальшивые зеркала".
В отличие от общепринятой постановки вопроса, Лукьяненко дал возможность "реально" попадать в виртуальный мир, жить там и производить определенные действия, а потом возвращаться в реальный мир.
В ходе сюжета герой знакомится со многими персонажами (в виртуальном мире, естественно, ты можешь сам выбрать кем ты будешь), которых он не знает в реальности, и даже завязывает с ними определенные отношения.  И так задумано по сюжету, что с одним из персонажей, соратником в его похождениях, он встречается в реальном мире. В реальности его близкий друг и соратник оказывается девушкой.
И парадокс повествования заключается в том, что отношения, которые развивались в виртуальном мире легко и просто, в реальном стали в тягость.
Так вот, Сергей Лукьненко еще тогда в своих книгах практически промоделировал эту ситуацию (тягу к виртуальности) и ответил на вопросы, почему многие так к ней тяготеют.

0

8

Помню я эти книги Лукьяненко. Читал давно, но впечатления остались сильными. Очень реалистично он прошелся по тогдашним фидошникам, как-будто сам был таким. Теперь игры какие-то другие, технических возможностей сало больше и устройства стали мобильными и доступными. Вот  народ и сидит там постоянно.

0

9

Наверное виртуальеый мир привлекательнее, потому что там событиями можно управлять. Развитие событий происходит в результате ваших действий и усилия для этого не очень большие. В реале событиями управлять сложнее, если, вообще, можно управлять.

0

10

В_Роджер написал(а):

Наверное виртуальеый мир привлекательнее, потому что там событиями можно управлять.

С игрушками-то все понятно. Управляй событиями хоть до посинения или усыхания мозгов. Но живое общение тоже заменено на виртуальное, потому что сидя с айфоном никаких телодвижений делать не нужно. Но чаты и прочие виды виртуального общения довольно убоги и живое общение все-равно не заменят. Но иллюзию общения создают.

0

11

ПрофиТролль написал(а):

Но иллюзию общения создают.


Вот, именно, создает иллюзию общения. Но, мне нравится и другая причина для мотивации: "никаких телодвижений делать не нужно." Все же просто, как грабли. Нажал кнопку и уже общаешься.

0


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Новые технологии » О реальном и виртуальном мире