Путешествия по всему свету

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Хорватия » Истрия, Хорватия


Истрия, Хорватия

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Хорватия уже давно привлекает внимание туристов и путешественников. Именно, с туристической точки зрения Хорватия является страной многоплановой и подготовленной для отдыха. В новое время (с 2000 г) туристическая инфраструктура Хорватии развивается бурными темпами и с государственной поддержкой, что дает хороший процент в бюджет.
Поскольку большая часть Хорватии расположена вдоль Адриатического моря и имеет прекрасный климат и насыщенную историю, она снискала огромную популярность среди любителей отдыха на все вкусы: пляжный, экскурсионный, яхтинг.

Истрия - северная часть Хорватии - является полуостровом. Граничит с севера со Словенией и Венгрией, а по морю через Адриатику - с Италией.

http://sa.uploads.ru/t/twxGC.jpg

Истрия очень популярна для западных туристов, особенно немцев, благодаря близкой доступности для авто (всего несколько часов) и высоким уровнем экологии. Многие пляжи Хорватии имеют высокую оценку их чистоты - голубой флаг Юнеско. Прозрачность воды в Адриатике просто поразительна - видна на глубину до 50 метров.

В Истрии есть несколько городов, которые известны и посещаемы туристами: Пула (Pula), Ровинь (Rovinj), Пореч (Poreč), Лабин (Labin), Опатия (Opatija).
Самый крупный из них Пула (около 60 тыс. жит., остальные менее 15 тыс. чел.). Здесь находится международный аэропорт и знаменитая Арена. Так хорваты называют древний амфитеатр, как две капли воды похожий на римский Колизей. Это сооружение хорошо сохранилось и до сих пор впечатляет туристов своими размерами.

В Истрии так же находятся несколько небольших средневековых городов, расположение которых (на изолированных горах) снискало им популярность как очень живописных мест. Об одном из них уже было упомянуто на форуме в теме Мотовун - средневековый город на горе.


1. Пула - главный город Истрии
2. Национальный парк "Плитвицкие озера"

Фото данного раздела можно посмотреть в Фотогалерея Истрия, Хорватии

0

2

Веселый Микки
Описание поездок в Хорватию ( Дубровник, Хорватия ) и упоминание Истрии всколыхнули мои впечатления от посещения этих удивительных по красоте мест.
Даже по прошествии некоторого времени впечатления не притупляются - так они сильны. Возможно, какие-то детали поездки и забываются, но для этого и служат фотографии, которых всегда нужно делать много.

0

3

Пула - главный город Истрии

Если вы прилетаете в Истрию на самолете, то, значит, вы прилетаете в международный аэропорт главного города Истрии - Пулу.
Как уже было сказано, Пула - самый большой город Истрии и здесь расположена ее главная достопримечательность - амфитеатр времен великой Римской империи, который хорваты называют Ареной. Вероятно, в этом названии отражены отголоски древней истории, когда здесь, действительно, была арена для гладиаторских боев.
Сооружение это производит впечатление на всех, кто его посещает, потому что выглядит внушительно и грандиозно. Хорваты приспособили его для проведения различных фестивалей и выступления разных знаменитостей, мобильно сооружая внутри сцену и партер из кресел для зрителей.
Вот так выглядит Арена на Гугл-карте.

http://sa.uploads.ru/t/bPBwW.jpg

А это ее натуральные виды.

http://sa.uploads.ru/t/HagFC.jpg http://sa.uploads.ru/t/75GqL.jpg
http://sa.uploads.ru/t/y2OrP.jpg http://sa.uploads.ru/t/szYcn.jpg
http://sa.uploads.ru/t/mbCdH.jpg http://sa.uploads.ru/t/UhCy8.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Tw4eL.jpg http://sa.uploads.ru/t/3xXiQ.jpg
http://sa.uploads.ru/t/zgRan.jpg http://sa.uploads.ru/t/O8pZ6.jpg

Когда-то, во времена императора Веспасиана (тогда и строилась Арена), берег залива был практически рядом с Ареной и прямо с пирса, к которому приставали корабли, в Арену вел подземный туннель. По нему доставляли гладиаторов и диких зверей для использования в представлениях на Арене.
С тех пор утекло много воды и добавилось много грунта, так что теперь берег отстоит от Арены почти на 300 метров.
Арена настолько популярный объект, что он увековечен даже на обратной стороне хорватской банкноты в 10 куна (DESET KUNA).

http://s7.uploads.ru/t/s7HaN.jpg

Пула очень популярна среди туристов, которых здесь всегда много. Теперь это современный европейский город с хорошей туристической инфраструктурой и множеством отелей вдоль побережья прекрасной и живописной Адриатики.
Многие древние памятники вписались в современный город. Их фрагменты можно встретить прямо среди домов на городских улицах. Это части ворот и древних крепостных стен.

Двойные Ворота - это одни из десяти сохранившихся ворот через крепостную стену древней Пулы. Сейчас через них можно пройти в парк и Археологический музей.

http://sa.uploads.ru/t/d0AwN.jpg http://sa.uploads.ru/t/jQ4FD.jpg

Остатки древнего Римского театра позади здания Археологичекского музея.
http://sa.uploads.ru/t/W48dp.jpg http://sa.uploads.ru/t/alWdy.jpg

При спуске с холма проходим мимо кафедрального Собора Успения Пресвятой Богородицы.

http://sa.uploads.ru/t/24vU3.jpg http://sa.uploads.ru/t/qYwkl.jpg

Триумфальная арка Сергия, сохранившаяся с I века до н. э.
http://sa.uploads.ru/t/GBn2Y.jpg

0

4

Национальный парк “Плитвицкие озера”


Краткая историческая справка (Википедия)

Пли́твицкие озёра (хорв. Plitvička jezera) —  национальный парк в Хорватии, расположенный в центральной части страны. Воды реки Корана, текущие сквозь известняк, за тысячи лет нанесли барьеры травертина (известковый туф, образованный из карбоната кальция), образовав естественные плотины, которые в свою очередь создали ряд живописных озер, водопадов и пещер.
Название «Плитвицкие озёра» впервые было записано священником из Оточаца Домиником Вукасовичем в 1777 году.
В 1949 году Плитвицкие озёра получили статус Национального парка, а с 1979 года Национальный парк Плитвицкие озёра включен в реестр «Всемирное наследие» ЮНЕСКО.
До 1958 года парк был недоступен для туристов, в нём были проложены только просеки. В 1958 году Йосип Мовчан, директор парка, начал строительство пешеходных дорожек. В настоящее время в дополнение к широкой сети настилов действуют маршруты экологически чистых электропоездов, паромов и прогулочных катеров на электрической тяге. В озерах парка категорически запрещено купаться, а также устраивать пикники, разводить костры, приходить с собаками. Такой строгий порядок обусловлен сохранением природного равновесия, которое на протяжении многих лет тщательно оберегают местные экологи.


Краткая историческая справка, да и любое описание, все равно не передают той красоты, которая открывается перед Вами, когда Вы подходите к краю ущелья, откуда и начинается сказочное путешествие по этому изумрудному царству воды. Изумрудный цвет воды доминирует здесь над всеми другими цветами. А решение проложить деревянные мостки прямо по озерцам, плотинам и водопадам – просто гениально.
В этом удивительном месте Вы не просто наблюдает красоту со стороны – Вы находитесь непосредственно среди нее. В этом водном царстве вода везде: нависает над Вами водопадами, низвергаясь вниз с утесов, уходящих в небесную вышину. Или прорывается фонтанами к Вашим ногам сквозь щели в деревянных мостках, по которым Вы идете, а также расстилается гладью озер всех оттенков изумрудного цвета.

Вода совершенно прозрачна и дно просматривается отлично. Сквозь воду видны стволы деревьев с ветками, когда-то упавшие в воду, и ставшие теперь как-будто высеченные из мрамора от пропитавших их солей кальция.
Ветви и стволы в теле камня сохраняются вечно, пока их покрывает вода, но она все-таки рано или поздно спадает, а тогда кислород сделает свое дело – дерево выгнивает, оставляя в туфе дыры, норы и пещеры.
Камень растет, очертания берегов изменяются, вместо одних водопадов появляются другие, а на месте старых развиваются мхи, травы, кусты и новые деревья.

http://s2.uploads.ru/t/Lb46x.jpg http://s6.uploads.ru/t/Aukcb.jpg
http://s2.uploads.ru/t/XFlQH.jpg http://s3.uploads.ru/t/PsmIX.jpg
http://s3.uploads.ru/t/TGY7J.jpg http://s7.uploads.ru/t/yDdza.jpg
http://s2.uploads.ru/t/MqTxO.jpg http://s2.uploads.ru/t/CQHLM.jpg
http://s6.uploads.ru/t/iTwoj.jpg http://s2.uploads.ru/t/CcvIV.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Im0Xz.jpg http://s2.uploads.ru/t/oaTBr.jpg
http://s7.uploads.ru/t/sUQVx.jpg http://s3.uploads.ru/t/DyV6o.jpg
http://s3.uploads.ru/t/aL8N3.jpg http://s3.uploads.ru/t/K2EPI.jpg

0

5

Travelerik, какая красота.
И почему-то мне кажется, что я не видела этих фоток раньше.

0

6

Tour_i_girle написал(а):

И почему-то мне кажется, что я не видела этих фоток раньше.


Это потому, что раньше их, действительно, не было.  :D

0

7

Да, все упоминают, что плитвицие озера красивейшее место в Хорватии. Как здорово постаралась природа и создала такую красоту.
Цвет воды просто поражает, и водопады со всех сторон.

0

8

Алевтина написал(а):

Да, все упоминают, что плитвицие озера красивейшее место в Хорватии. Как здорово постаралась природа и создала такую красоту.
Цвет воды просто поражает, и водопады со всех сторон.

Посмотрел фото и правда  - это очень красиво!

0

9

Да, красота. Бирюзовый цвет воды доминирует.
А вот мне это кажется, или это рыба плавает в воде (на фото, где дорожка у самого берега)?

0

10

ПрофиТролль, нет не кажется.
Это действительно рыба. Мало того, она даже реагирует на подход людей к берегу - сразу сбивается в косяк и стоит напротив человека. А наиболее нетерпеливые выпрыгивают из воды. Одна такая попала в кадр.
Как нам рассказывали - это красноперка, довольно агрессивная рыба, вытеснила другие виды. А форели, которая раньше водилась, теперь практически нет вопреки многим утверждениям на разных сайтах. Это нам говорили местные жители.

http://s7.uploads.ru/t/5VczE.jpg

0

11

Здорово!  Весь косяк виден. Хоть сачком лови.  :cool:
Наверное, рыба прикормлена, раз она так реагирует на подход людей.

0

12

Неизвестно, почему она так реагирует. Вообще, кормить кого-либо там запрещено.

+1

13

Алевтина написал(а):

Как здорово постаралась природа и создала такую красоту.


Парадоксально, что в природе все получается естественным путем без всякого "старания". Но красоту это никак не умаляет.

0


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Хорватия » Истрия, Хорватия