Путешествия по всему свету

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Новости форума » Полное солнечное затмение 20 марта 2015 года


Полное солнечное затмение 20 марта 2015 года

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Полное солнечное затмение 20 марта 2015 года

Для всех любителей, интересующихся необычными явлениями, завтра настоящий праздник - произойдет полное солнечное затмение!.
Но, хотя затмение и будет полным, обстоятельства для его наблюдений для разных мест будут разные.
Полутень и тень Луны пройдет по северному полушарию Земли. При этом пятно лунной тени не пройдет по материковой части, поэтому для большинства наблюдателей северной Европы и России затмение будет наблюдаться как частное - будет закрыт только часть солнечного диска.
Ниже дана схема обстоятельств фаз затмения, представленная на сайте NASA.

http://forumfiles.ru/files/0012/2f/8f/52063.jpg

А вот небольшая анимация с того же сайта, демонстрирующая как тень (маленький черный эллипс) и полутень (большой серый эллипс) двигаются по поверхности Земли.

http://images.astronet.ru/pubd/2015/02/15/0001332542/2015-3-20.gif

Из населенных пунктов на суше полное затмение будет видно только на архипелаге Шпицберген. На материковой части России наибольшую фазу затмения можно будет наблюдать в Мурманской области, где фаза затмения достигнет наибольшего значения 0,91.
На Кольском полуострове максимальная фаза достигнет 0,8 - 0,9.

В Москве максимальная фаза частного затмения составит 0,66, а продолжительность затмения - 2 часа 14 минут.
Первый контакт, т.е. касание края лунного диска края солнечного, в Москве произойдет в 12 часов 11 минут (мск), а через час - в 13 часов 19 минут частное затмение достигнет своей середины, когда будет закрыто около половины дневного светила. После этого момента лунный диск начнет свое схождение, освобождая все большую часть Солнца, когда, наконец, в 14 часов 25 минут полностью откроет солнце.

Для Санкт-Петербурга фаза составит 0,78, а продолжительность затмения - 2 часа 15 минут. Начало в 12 часов 05 минут, наибольшая фаза - в 13 часов 12 минут, окончание - в 14 часов 20 минут.

Наблюдать частное затмение можно и невооруженным глазом, но обязательно через темное стекло (светофильтр) или очки. Остается только надеяться, что в планы наблюдателей не вмешается главный фактор - плохая погода и плотная облачность. Но поскольку одновременно везде такое маловероятно, кому-то обязательно повезет увидеть это редкое явление. Удачи!


Вот здесь можно посмотреть онлайн-трансляцию затмения, организованную с камер на Шбицбергене
Онлайн-трансляция солнечного затмения 20 марта 2015 года

0

2

Да, погодка в Питере как раз подгадала к затмению. Тучи идут непрерывной чередой. И только в редкие прояснения видно, как наползает тень луны. :flag:

0

3

Браво, ПрофиТролль!

До полной фазы осталось меньше 10 минут, а тучи пошли сплошняком. Видно, не судьба увидеть полную фазу. Питерский климат не очень подходит для астронаблюдений.

0

4

А мне никогда не удавалось видеть солнечное затмение вживую. Только по фото и видео. А вокруг этого события уже столько ажиотажа - все новостные каналы прокомментировали и на разных сайтах полно информации. И особенно оживились астрологические сайты - так и впаривают рекламу своих предсказаний судьбы. Если их послушать, так от затмения весь мир перевернется.

0

5

Ну не знаю как на всех, а на меня затмение произвело впечатление. Хоть тучи и набежали, но в просветах было видно без всяких тёмных стекло очень даже неплохо. Было интересно также оценить количество народа, неравнодушного к  астрономии. Как-то неожиданно мало. Как тут не вспомнить про древних греков и музу Уранию. Чтобы человек задрал свою голову и посмотрел на небеса, нужно, по видимому, не человеческое вмешательство.

0

6

Triti написал(а):

Чтобы человек задрал свою голову и посмотрел на небеса, нужно, по видимому, не человеческое вмешательство.


В больших городах, люди, вообще, мало поднимают головы к небу. Больше приходится смотреть под ноги, чтобы благодаря коммунальщикам ничего себе не сломать.
Но в интернете (в соц. сетях) я увидел довольно много всякой реакции на солнечное затмение. Народ делился впечатлениями, особенно кто видел это явление впервые и даже выставлял свои фотки, сделанные на телефоны и смартфоны.

0

7

Конечно, посмотреть на такое явлений своими глазами очень интересно и познавательно.
Что касается малого количества интересующихся, то большинство людей, озабоченных своими повседневными проблемами могли и не знать о затмении. Хотя во всех новостях (по ТВ и в интернете) за несколько дней и накануне было много предупреждений о предстоящем необычном явлении.

Анастасия написал(а):

И особенно оживились астрологические сайты


А вот астрологи, эзотерики и пр. нетрадиционные меньшинства, точно, оживились. Уже известный всем Павел Глоба не преминул пригрозить очередными катаклизмами, связанными со специфическими обстоятельствами данного затмения.

0

8

Не сразу заметил, что сегодня на календарике опять новая картинка. Уж не затмение ли опять? Так часто не должно быть, ведь вроде недавно было.

0

9

Illuminator, правильно заметили.
Действительно, сегодня опять затмение, только на этот раз лунное. И оно в европейской части не видно. Но все равно астрономическое явление и событие.

0


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Новости форума » Полное солнечное затмение 20 марта 2015 года