Путешествия по всему свету

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Финляндия » Лаппеенранта летом


Лаппеенранта летом

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Лаппеенранта летом


Однодневная поездка в Лаппеенранту организована турфирмой "Марина" (marina-travel.ru) .
Персональный респект гиду Людмиле, очаровавшей своим профессиональным подходом и шоферу автобуса Олегу, совершившему очень комфортный переезд.


http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Lap_gerb_200.jpg
Герб Лаппеенранты

1. Вступление

Лапеенранта - часто посещаемый россиянами город финской провинции Южная Карелия.

Регулярно посещая Финляндию на протяжении длительного времени, поневоле замечаешь небольшие изменения, происходящие во всем вокруг: в дороге, пересечении границы, в рекламе новых брендах, магазинах, обустройстве территорий и еще многих мелочей, составляющих наше суетливое бытие.
Но, поскольку суета нашего бытия и бытия Евросоюза по-прежнему имеет разный характер, то и наблюдения приходится разделять.
Пересечение границы - это своеобразный эксперимент по естествознанию. Химический или физический - кому что ближе для понимания. Тут во весь рост встают вопросы почти философского характера:

Кто ты такой есть?
Есть ли у тебя нарушения?
Какова у тебя мотивация для покидания Родины даже на короткий срок?

И люди, решающие эти вопросы, чувствуют свою большую ответственность и собственную значимость. И значимость эта подчеркивается даже всякими мелочами.

Праздник здравого смысла

При попадании на наши пограничные переходы вопрос о здравом смысле возникает практически сразу. На переходе "Брусничное" поток туристов всегда был меньше, чем, например, через пункт "Торфяновка". И когда подъезжает автобус с 50-ю туристами, то создается впечатление, что эти туристы здесь единственные живые люди.
Таможня как-будто вымерла. Кабинки закрыты, терминал пуст. Я имею ввиду здание терминала для группового пропуска туристов. В пунктах пропуска автотранспорта имеется своя движуха.
И вот это ожидание, пока кто-то из представителей таможенного ведомства появится, проходит 20-30 минут. Наверное, это ожидание и требуется для того, чтобы все туристы прониклись значимостью данного места. Потом появляется одна прекрасная представительница ведомства и процесс пропуска туристов радостно начинается.
И стабильностью этого процесса можно только восхищаться - за последние 10 лет ничего не изменилось.

Чего не любят финны?

На этот раз о небольших изменениях нам поведал гид турфирмы. И эти изменения в правилах нахождения на финской территории касались "внутреннего обустройства транспортных средств".
Под этой казенной формулировкой скрывается нечто очень простое.

1. В салоне автобуса не должно быть мешков для мусора, "поскольку их никто не убирает и это неприятно финским таможенникам во время осмотра автобуса".
2. При выходе на таможенный досмотр туристы не должны оставлять на своих местах пакеты с едой. "Русские продукты очень низкого качества и даже их созерцание очень неприятно."

По-видимому, эти изменения возникли в связи с резким повышением уровня культуры в Евросоюзе, вследствие чего терпеть что-либо, не соответствующее этой высокой марке, стало невозможно. На самом деле все очень просто. Кризис коснулся всех, финнов даже очень. Поэтому и возникает раздражение от русских продуктов, вместо которых туристы могли бы купить  "хорошие финские".
Эти изменения не коснулись наличных евро, привозимых в Евросоюз русскими туристами, которые по-прежнему желанны.
Но тоже есть небольшие изменения. Даже для однодневной поездки необходимо иметь не менее 50 евро наличными (могут попросить их предъявить).
Позже мы получили разъяснение этой магической суммы 50 евро. Она необходима "для решения проблем, которые умеют создавать себе русские туристы". Они часто отстают от своих групп и эта сумма гарантирует, что они не станут обузой для Евросоюза.
Услуга вызова такси в любом отеле Лаппеенранты будет стоить вам 5 евро, а само такси от Лаппеенранты до границы стоит 45 евро. Вот и вся магия с арифметикой.

Какие-бы там не были нововведения, но финские таможенники всегда находятся на своих рабочих местах независимо от того, приезжает микроавтобус (12 чел.) или комфортабельный экспресс (50 чел). Вероятно, у них другой здравый смысл. И через 20 мин. процесс прохождения финской границы уже завершен.
Еще полчаса езды - и мы уже в Лаппеенранте.

2. Лаппеенранта

В одной из тем нашего форума уже есть описание Лаппеенранты и даже небольшой исторический экскурс. Но эта тема рассказывает о поездке зимой.
Конечно, летом Лапеенранта выглядит совершенно иначе. Но на фото зимних пейзажей некоторые объекты можно легко узнать.

Стандартный заезд в магазин "Лапландия" я не буду особо комментировать. Но даже невооруженным глазом видно, что кризис коснулся и финнов. А для торговли совершенно неважно, пришел этот кризис сам по себе, или как бумеранг от знаменитых санкций против России.
Но столпотворения русских туристов (как 2 года назад) в огромном зале нет, а парковка для личного транспорта заполнена на 5%.
Абсолютно никаких эмоций не вызвало и посещение плантации клубники. Кто знает, какая клубника выращивалась в ленобласти (финская отдыхает), тот поймет, что шумиха с финской клубникой - чистый (но умный) маркетинг.

Через полчаса мы уже а Лаппеенранте.
В зависимости от целей посещения этого города каждый выбирает свой маршрут. Но историческую часть хочется посетить обязательно. А вид на Сайменское озеро летом очень красив.

Церковь Лаппе (или Церковь Девы Марии  (Lappeen Marian kirkko ) (1792-1794) — лютеранская деревянная церковь в центре Лаппеенранты. Вдали башня колокольни церкви.
http://sh.uploads.ru/t/TB5Px.jpg http://sh.uploads.ru/t/8Jx4f.jpg

Колокольня церкви Лаппе. Находится довольно далеко от самой церкви. И не всякий догадается, что она к ней относится.
http://sh.uploads.ru/t/bt2Si.jpg http://sg.uploads.ru/t/j5L62.jpg

И даже из бревна можно сделать символ или памятник. Главное знать, символ чего это.
http://sh.uploads.ru/t/Y469I.jpg http://sh.uploads.ru/t/iEhdT.jpg

Выборгские ворота старой крепости
http://sh.uploads.ru/t/pZVMf.jpg http://sh.uploads.ru/t/3IvUY.jpg

Пушки (их две) времен старых военных действий. Справа старинная церковь, освященная (1744) во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
http://sg.uploads.ru/t/GyBVS.jpg http://sg.uploads.ru/t/Q0mrR.jpg

Каждое лето (уже в 12 раз) на берегу озера Саймаа организуют фестиваль песчаных скульптур (бренд времени).
Главная тема в сюжетах - это герои - сказочные, мифические и из реальной жизни. Фантазия авторов не ограничена.
Вход бесплатный. Выставка расположилась рядом с небольшим городком аттракционов.

http://sg.uploads.ru/t/ZeXwE.jpg http://sg.uploads.ru/t/W3ilP.jpg

Тема космонавтики вечна. Кумиры поколения, любящего игровые приставки.
http://sh.uploads.ru/t/8pGUE.jpg http://sh.uploads.ru/t/XouVi.jpg

Вероятно, это Кинг-Конг. Тоже своего рода герой, хоть и мифический.
http://sg.uploads.ru/t/194gc.jpg http://sg.uploads.ru/t/3bkNP.jpg

Семейные ценности в природе - пример для человека. А вот Николо Теслу не всякий узнает. Но разветвленная трещина на скульптуре - символ электрического разряда. А черное отверстие это бездна тайн, как разряды, окружавшие персону этого человека.
http://sh.uploads.ru/t/5MvXx.jpg http://sg.uploads.ru/t/3PvDi.jpg
http://sh.uploads.ru/t/2Ouhm.jpg http://sh.uploads.ru/t/LhM7I.jpg
http://sh.uploads.ru/t/lHNp7.jpg http://sg.uploads.ru/t/yq5iQ.jpg

Альберт Эйнштейн. И памятник пожарникам, спасающих людей от страшной стихии.
http://sh.uploads.ru/t/eSqZ4.jpg http://sg.uploads.ru/t/Bg1Mq.jpg

Вид на озеро Саймаа с земляных валов старой крепости.
http://sh.uploads.ru/t/k5cUI.jpg http://sg.uploads.ru/t/N3xow.jpg
http://sg.uploads.ru/t/tELxm.jpg http://sh.uploads.ru/t/YsCKS.jpg

Памятник драгунам.
http://sg.uploads.ru/t/IUPaA.jpg http://sg.uploads.ru/t/cNxKB.jpg

3. Заключение
Отличная солнечная погода с комфортной температурой +19 сопровождала нас на протяжении всей поездки в Лаппеенранта.
"Человеческий фактор" нашей группы оказался вполне достойным и покладистым - все собирались к оговоренному времени и длительных ожиданий не произошло.
Возвращение на родную землю произошло тоже спокойно и без происшествий.
"Здравый смысл" пропускного пункта "Брусничное" проявился с новым оттенком. Всех туристов слегка помариновали в узком 2-х метровом промежутке между кабинками и рамками-детекторами, задержав проход (магические 20 минут) без особых видимых причин.
Но насыщенные впечатлениями и товарами наши туристы под взглядами камер не проявили сильно выраженного недовольства.
И сев в автобус, мы благополучно добрались домой благодаря профессионализму шофера нашего автобуса.


Другая тема на форуме Лаппеенранта
Дополнительная информация по объектам Памятники Лаппеенранты

0

2

Интересный город. Летом все выглядит ярче и веселее. Ради интереса сравнила с фото из темы, где Лаппеенранта показана зимой. Там все более уныло, но некоторые места можно узнать.
А песчаные скульптуры довольно оригинальные.

0

3

Travelerik написал(а):

При выходе туристов на таможенный досмотр они не должны оставлять на своих местах пакетов с едой. "Русские продукты очень низкого качества и даже их созерцание очень неприятно."


Однако, какие они г...ки. Им, видишь ли продукты наши не нравятся.  А денежки нравятся.

А что касается "здравого смысла" на наших таможенных переходах, то я тоже такое наблюдал и не раз. Как-будто мы попадаем всегда на обеденный перерыв ... даже ночью.  Только таблички нет "Все ушли на обед".

0

4

Ха-ха. Очень интересные факты. o.O
Да тут прямая связь между повышением культурного уровня в Евросоюзе (и с увеличением толерантности ко всяким разношерстным меньшинствам) и отсталыми русскими туристами, не стремящимися к западным ценностям. Конечно, продукты и лапти неприятно воняют для тонкого европейского обоняния. :flag:

0

5

А мне вот интересно, эти изменения

Travelerik написал(а):

1. В салоне автобуса не должно быть мешков для мусора... ".
2. При выходе туристы ... не должны оставлять на своих местах пакетов с едой. "


зафиксированы где-нибудь документально? Или носят рекомендательный характер, но которые нельзя проигнорировать без дополнительной головной  боли для перевозчиков.

0

6

Tour_i_girle, специально не искал ответ на этот вопрос. Хотя он мне тоже интересен.

0

7

Какой интересный герб у Лаппеенраты. Такой мощный мужик в трусах из зеленой травы и с нехилой дубиной.

0

8

Travelerik написал(а):

При выходе на таможенный досмотр туристы не должны оставлять на своих местах пакеты с едой.
"Русские продукты очень низкого качества и даже их созерцание очень неприятно."


КРУТО!!!

Предлагаю на каждом автобусе разместить транспарант - на финском и на русском
"МЫ ЕДИМ ТОЛЬКО ФИНСКУЮ САЛЯМИ!!!!"
Вопрос о качестве продуктов снимается....

0

9

Стареющий Маг написал(а):

Предлагаю на каждом автобусе разместить транспарант - на финском и на русском
"МЫ ЕДИМ ТОЛЬКО ФИНСКУЮ САЛЯМИ!!!!"


Хорошая идея, но не все так просто. Еще потребуют предъявить эту самую салями в оригинальной упаковке.

0

10

Travelerik написал(а):

Даже для однодневной поездки необходимо иметь не менее 50 евро наличными (могут попросить их предъявить).

НУ-НУ!!!

Предлагаю для финских АЛКО-туристов (кто не знает объясняю - это те которые пересекают нашу границу только для того, чтобы напиться)
ввести выездной налог на состояние организма выезжающего финна.

Шкала от 0 (трезвый) до 100 евро ("в зюзю" )

В советское время сам видел в Выборге, как "тушки" наших соседей в автобус штабелями грузили (это и есть "в зюзю")

0

11

В советские времена все было по-другому. Тушки Зю-зю, конечно, были и довольно много.
А вот налог в 100 евро - это несерьезно. Почему-то нарушения наших туристов оцениваются в 3000 евро.

0

12

ПрофиТролль написал(а):

Конечно, продукты и лапти неприятно воняют для тонкого европейского обоняния.


:cool:

0


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Финляндия » Лаппеенранта летом