Путешествия по всему свету

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Санкт-Петербург и область » Александро-Свирский монастырь


Александро-Свирский монастырь

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

"Александро-Свирский монастырь" это упрощенное название. Полное название Свято-Троицкий Преподобного Александра Свирского мужской монастырь.

Монастырь был основан в конце XV века святым Александром Свирским в малонаселенном лесном Олонецком крае среди поселений языческих народов — карелов, вепсов, чуди. Место это расположено примерно в 240 км от Санкт-Петербурга.

http://s7.uploads.ru/t/y5Hbe.jpg http://s6.uploads.ru/t/nyldk.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ezjmf.jpg http://s7.uploads.ru/t/B531u.jpg
http://s2.uploads.ru/t/cGf3y.jpg
Эти снимки - фотографии удивительного места по дороге к монастырю. Это Надкопанье, подворье Николо-Стороженского монастыря. Река Паша (эти реки - Сясь, Паша, Оять - широкие и полноводные, похожие на Волхов). Виден памятник основателю монастыря - святителю Киприану, разбойнику и ладожскому пирату, ставшему великим угодником Господним. Сам монастырь стоит на берегу Ладоги. Интересный материал на эту тему смотрите по ссылке в конце статьи.
Храм восстановил нынешний настоятель - удивительный человек, пользующийся уважением за свою мудрость и настоящее ясновидение. Когда он начинал, то всё лежало в руинах... пришлось продать городскую квартиру... а дальше началась эстафета доброй помощи.
На снимке видна икона "Неувядаемый цвет". Настоятель нашёл её в сарае у одного местного жителя, и тогда она была сплошной чёрной доской. Её НИКТО НЕ РЕСТАВРИРОВАЛ. Икона обрела свой облик сама. Интерес представляет несколько необычное убранство храма. На нижнем снимке - уникальная деревянная икона - современной работы.

http://s6.uploads.ru/t/7lEeN.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ykKIJ.jpg http://s7.uploads.ru/t/vfAgk.jpg
http://s7.uploads.ru/t/FJdYM.jpg http://s3.uploads.ru/t/0brRh.jpg
http://s2.uploads.ru/t/4HgNp.jpg
А это уже берега другой реки.  Это Введено-Оятский женский монастырь. Его возрождение - результат упорных подвижнических трудов. До революции монастырь был мужским. Затем пришли большевики... На снимке виден памятник всем монахам - от основателей монастыря (XV век) до последних насельников. Вдали видна белая стена, у которой их расстреляли.
Часовня в поле стоит на месте чудотворного источника. Сейчас там никто не окунается, но в нижнем подземном этаже можно принять душ из чудотворной воды. Всем рекомендую, погружаешься в чистоту и свежесть...
Небольшая часовня на снимке - место захоронения родителей Александра Свирского. Сам он родился в этих местах.

http://s2.uploads.ru/t/lBAQZ.jpg
http://s2.uploads.ru/t/4rtgu.jpg http://s7.uploads.ru/t/hwDFO.jpg
http://s6.uploads.ru/t/3m6kL.jpg http://s2.uploads.ru/t/bad09.jpg
http://s7.uploads.ru/t/vNcDC.jpg http://s3.uploads.ru/t/jk6zy.jpg
http://s3.uploads.ru/t/b48Bo.jpg http://s2.uploads.ru/t/rPOau.jpg
http://s7.uploads.ru/t/47LTA.jpg http://s6.uploads.ru/t/kvThW.jpg
http://s2.uploads.ru/t/QZjLo.jpg
По-видимому, настанет время, когда Александро-Свирский монастырь станет величайшим местом паломничества, возможно, подобным Дивееву. В истории человечества имеется только два случая явления Святой Троицы:
18 век до нашей эры - явление Аврааму у Мамврийского дуба,
  и 15 век нашей эры - явление Александру Свирскому на берегах пустынного озера.
Вывод каждый пусть сделает сам.
Благодаря энтузиазму прихожан и церковного руководства (а это, кстати,  не всегда совпадающие силы) монастырь обрёл красоту, лишь небольшая часть которой запечатлена на фотографии. В храме можно поклониться святому и признать силу чудесного - мощи реально нетленны.
Ещё одно чудо - самообновляющиеся фрески. На фотографии справа у овального окна видно изображение святого. Несколько лет назад там просматривались лишь очертания обуви.
Но, конечно, главное чудо - это обновление и возрождение души тех, кто приезжает поклониться чуду и тайне. Мне лично аура Александра Свирского показалась сродни дыханию живительного северного ветра.

Паломническая служба "Ярославна"


Представленные фото можно посмотреть в Фотогалерея Александро-Свирский монастырь

Отредактировано gwen (2015-08-25 21:41:55)

0

2

Такие удаленные от городской суеты места всегда притягивают. Интересно стало. Вот что нашла в истории -- Преподобный Александр (Амос в миру) родился 15 июня 1448 года. Когда ему исполнилось 19 лет, он узнал о намерении родителей женить его и тайно ушел на Валаам. После 7 лет, проведенных на Валааме послушником, в 1474 Амос принял постриг с именем Александр.
В лучшие времена в монастыре было 8мь храм, богатая ризница, дорого украшенные иконы, богатое книгохранилище с древними свитками, рукописями и книгами. Историки 19 века называли обитель Северной Лаврой, ей подчинялось 27 монастырей и пустыней этого края.
Осенью 1918 года монастырь был захвачен и разграблен чекистами, а его настоятель архимандрит Евгений (Трофимов) расстрелян в г. Олонец.
В годы советской власти обитель использовали под Свирьлаг, детский и инвалидный дома. Некоторое время в монастыре располагался техникум, а в Троицком комплексе с 1953 года находилась психиатрическая больница.
Восстановление обители началось в 1997 году.

0

3

gwen, мы благодарим вас за очень интересный и познавательный рассказ об Александро-Свирском монастыре. Множество мест в нашей стране имеют свою историю, которые мы практически не знаем. И только благодаря рассказам людей, посетивших такие места, мы немного приобщаемся к этой истории. И это очень позитивно.

0

4

марина написал(а):

Такие удаленные от городской суеты места всегда притягивают. Интересно стало. Вот что нашла в истории -- Преподобный Александр (Амос в миру) родился 15 июня 1448 года...


И это здорово, что новая информация побуждает найти подробности о тех местах, где не побывал сам, но побывали другие. Очень глубока и обширна история России, а множество ее подробностей, включая нелицеприятные, не впихнешь ни в какие учебники. Да, и процесс это часто бывает очень избирательным.
А живые примеры всегда нагляднее и лучше запоминаются.

0


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Санкт-Петербург и область » Александро-Свирский монастырь