Путешествия по всему свету

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Санкт-Петербург и область » Старая Ладога - Тихвин (майские праздники)


Старая Ладога - Тихвин (майские праздники)

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Первый день. Старая Ладога (30.05.16)

Мы выехали из Питера в 9:30. Мы - это я, Слава, Аня, Даша и Денис. Добраться нам надо было до Старой Ладоги по Мурманскому шоссе. Ехали мы долго и упорно, объезжая все пробки по каким-то проселочным дорогам, попадая в тупики и советуясь с другими водителями, которых тоже запутал Яндекс-навигатор. Спустя 3 с лишним часа мы все-таки добрались до цели назначения. Тут Аня вдруг вспомнила, что бронь на отель в Тихвине она сняла, а заново мы ничего не забронировали. Мы судорожно стали обзванивать отели Тихвина, но все уже было занято. Наконец-то нам удалось найти три свободных номера в центральной гостинице по более высокой цене, чем мы рассчитывали изначально. Но делать нечего, и мы, успокоившись, отправились гулять по Старой Ладоге. Погода радовала солнышком и прямо летним теплом. Первым на пути нам попался Успенский женский монастырь, куда мы и завернули. Погуляли по территории, купили по прянику, выполненному по старинным монастырским рецептам, и довольные отправились дальше. По Варяжской улице (!самой старой в России!) вышли к крепости. Сфотографировались с Соколом, символом Старой Ладоги, олицетворяющим единство местных жителей, оставили в его клюве по монетке на счастье.
Крепость стоит на берегу Волхова, красиво неимоверно! Сама крепость небольшая, но впечатляющая. Но ещё более впечатляющее зрелище ждало нас впереди! Нас потрясли староладожские курганы. Если забраться на курган Олегова Могила (тут захоронен Вещий Олег), открывается очень живописный вид на Волхов. Чувствуется вся мощь природы! Это даже не передать словами, нам было трудно уйти отсюда, очень не хотелось) По пути к курганам нам попались ещё Никольский мужской монастырь и заброшенная усадьба, которая оказалась не усадьбой, а по предположениям людей бывшими кельями.
Наступило время обеда, и мы решили вернуться к крепости, чтобы купить копченую рыбу. В предвкушении этого мы спокойно шли и болтали, как вдруг Дашка сообщила нам, что машина с рыбой уезжает. Мы со Славой бросились бежать за ней, размахивая руками и вереща. Слава вообще выскочил на проезжую часть и бежал по ней, напугав меня. Все, кроме Ани, ринулись за нами (ей в это время попала в глаз соринка, и она все пропустила, увидела только как мы все вместе несемся куда-то)) Наконец, водитель заметил нас и остановился) За доставленные неудобства он дал нам третью рыбу в подарок) Развеселившиеся и довольные мы нашли прекрасное место для пикника на берегу Волхова и вкусно пообедали.
Старая Ладога произвела на нас приятное впечатление. Это небольшое уютное село с древними достопримечательностями и красивыми видами. Даже не верится, что это первая столица Киевской Руси!
Переезд в Тихвин прошёл быстро и спокойно. Ребята дремали, я вязала и смотрела по сторонам.
Тихвин - второй по площади город в Лен. области после Выборга. Это заметно сразу же как только в него въезжаешь. Город довольно большой, по улицам гуляет много народа. Первым делом мы заселились в гостиницу. Номера неплохие, но у нас не было раковин, руки приходилось мыть в душе)
Мы оставили вещи, закупились всем необходимым на вечер и отправились в Тихвинский монастырь освещать кулич и яйца в преддверии Пасхи. Вышли мы около 9 вечера, смеркалось, но на улице было тепло. Городок напоминает южный курорт - никто никуда не спешит, везде чисто и спокойно. Мы прогулялись по монастырскому парку с большим количеством водоёмов и вошли в сам Богородицкий мужской монастырь. Так необычно в сумерках бродить по монастырю. В храме находится чудотворная Тихвинская икона, и мы порадовались, что успели подойти к ней, потому что на следующий день сюда невозможно было протолкнуться. Мы освятили кулич и яйца и, так и не дождавшись праздничной службы, ушли в отель.
В нашем номере мы отметили Пасху, поиграли в Диксит и разошлись спать после насыщенного дня.

http://se.uploads.ru/t/9iXjR.jpg http://s1.uploads.ru/t/47kWF.jpg
http://s7.uploads.ru/t/ZB5Yv.jpg http://s9.uploads.ru/t/wA1Ko.jpg
http://s1.uploads.ru/t/6oXNd.jpg http://s3.uploads.ru/t/TGzHo.jpg
http://sa.uploads.ru/t/TdxeU.jpg http://s4.uploads.ru/t/NQswh.jpg
http://sf.uploads.ru/t/LOYvZ.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Ja2L6.jpg http://sa.uploads.ru/t/r002Y.jpg

Второй день. Тихвин (01.05.16)

Позавтракали в гостинице и отправились знакомиться с городом. Сперва мы целенаправленно дошли до дома-музея Римского-Корсакова, чтобы заказать экскурсию. Нас попросили подождать полчасика, и это время мы провели на прекрасной набережной реки Тихвинка. Экскурсия по музею прошла шикарно, нам попалась прекрасная гид, которая буквально живёт своим делом! Мы окунулись в уютный мир замечательной семьи, перелетев в дореволюционную дворянскую жизнь. Очень интересно!
Вдохновившись историей известных людей, связанной с историей Тихвина, мы продолжили знакомство с городом в монастыре, где были вчера ночью. Днём тут все по-другому: красивые сады, великолепная старинная звонница при свете дня, очень много людей в связи с праздником... К иконе уже не подойти. Зато мы провели много времени у исцеляющего камня, к которому надо прикоснуться больными частями тела, чтобы излечить их. Каждый из нас, прикоснувшись к нему, почувствовал какой-то мощный заряд энергии.
После этого мы очень вкусно пообедали в монастырской трапезной и отправились бродить по городу. Посмотрели на Спасо-Преображенский собор, зашли в местный парк, погуляли по Знаменской улице, где Аня гордо пофотографировалась, заглянули в одноименную церковь.
Весь план мы выполнили быстрее, чем рассчитывали, и решили отправиться в обратный путь сегодня, сэкономив деньги на отеле.
По пути мы непременно хотели устроить пикник на берегу какой-нибудь реки, чтобы доесть остатки запасов, но не нашли подходящего живописного места и остановились возле шоссе у речушки Лава.
Домой добрались без приключений, впрочем мы сразу рванули на нашу дачу, но это уже совсем другая история)

http://s7.uploads.ru/t/fknjR.jpg http://s9.uploads.ru/t/8217P.jpg
http://sf.uploads.ru/t/kJQpg.jpg http://s4.uploads.ru/t/BuWzF.jpg
http://sh.uploads.ru/t/J0hvE.jpg

Отредактировано Евгения (2016-05-05 23:38:23)

0

2

Евгения, огромный респект вам за интересный рассказ о вашем небольшом путешествии.
В Ленинградской области много исторических мест и хорошо, что информация о них не забывается.
О ваших приключениях почитал с большим интересом. Поездка небольшая, но насыщенная впечатлениями. С погодой тоже повезло - на большинстве фото яркое голубое весеннее небо.
А пикник на природе - это здорово.

0

3

Действительно, интересное сообщение! В первый раз слышу об исцеляющем камне и жалко, что нет фото этой достопримечательности. История камня еще более любопытна.

0

4

Как все неожиданно. Я тоже про тихвинский камень слышу впервые. А история его появления очень интересна.  Может быть у Евгении есть фото камня. Это мы узнаем позже.

0

5

К сожалению, фото камня нет. Мы сильно впечатлились эмоциями от камня, поэтому было не до фотографирований)
Про камень я вычитала случайно, его на территории монастыря не так просто найти. Он находится в основании придела Ильи Пророка. Камень весит 9 тонн. Легенда гласит, что однажды он приплыл на льдине к монастырю. Как такой тяжелый камень мог удержаться на льдине - загадка. Его заложили в фундамент строящегося придела. Во время ВОВ тихвинскую чудотворную икону увезли, и люди стали молиться этому камню. Есть случаи медицинских подтверждений его исцеляющей способности. Не знаю, так ли это на самом деле, но повторюсь еще раз, впечатление мощное, отходить от камня не хотелось.

Отредактировано Евгения (2016-05-06 14:48:34)

0

6

Да, история с камнем почти мистическая. Почитал подробности по ссылке, представленной Triti.

0

7

История с камнем на льдине - полная мистика.
Физика подсказывает, какие тут есть неувязки. Плотность льда 0,9 г/см3, поэтому лед плавает в воде, имеющей плотность 1 г/см3.  Соответственно, подъемная сила льда равна 0,1 (разность плотностей воды и льда) от его массы.
Чтобы льдина держала на плаву камень весом 9 т, масса льдины должна быть 90 т. А это 100000 м3 льда. При толщине льдины в 1 м  она должна быть размером 315 х 315 м.  А судя по описанию, льдинка-то была не очень велика.
Чудеса, да и только. :D

0

8

Travelerik написал(а):

А судя по описанию, льдинка-то была не очень велика.
Чудеса, да и только.


:cool:

0


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Санкт-Петербург и область » Старая Ладога - Тихвин (майские праздники)