Путешествия по всему свету

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Карелия » Заповедное Кенозерье - место, где живет душа


Заповедное Кенозерье - место, где живет душа

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В России очень много мест, которых мы еще не видели! Самое грустное, что об этих местах знаю лишь единицы, а ведь эти места достойны нашего пристального внимания! Нужно говорить о них как можно больше, чтобы одно название вызывало священный трепет и жгучее желание все бросить, лишь бы туда уехать :glasses:
Так со мной и случилось! Оставила работу и просто уехала. В глушь. Жаль, что не насовсем.
А теперь по порядку.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! ЭТО МЕСТО ВЫЗЫВАЕТ СИЛЬНОЕ ПРИВЫКАНИЕ :love:
P.S. а также тонны фоток))

Пригласил меня мой молодой человек к себе в деревню. Фотографии показывал. Озера, леса, деревянные избушки, кругом бегают лошадки да коровки пасутся. Часовенки деревянные стоят. Красиво...но не более.
Потом вышел фильм Кончаловского про эти неизведанные места, снятый на территории (как оказалось!) НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА! Что-то такое меня в фильме этом зацепило и я твердо решила посетить парк. А уж если я решила... :writing:

Итак, избавившись от мертвого груза в виде работы, пакуем чемоданы. Предстоит нам путь-дорога в Архангельскую область на территорию Кенозерского Национального Парка.
Почти сутки в поезде и мы прибываем в город Плесецк. Да-да, космодром в г. Мирный и пр. Это будет последнее знакомое для вас название :blush:
http://sf.uploads.ru/t/457Mp.jpg
http://s6.uploads.ru/t/I1tYL.jpg
http://se.uploads.ru/t/fxuKq.jpg

Сразу отмечу один существенный минус! маршрутка из Плесецка до д. Вершинино (административного центра Кенозерского Нацонального Парка) ходит ОДИН РАЗ В ДЕНЬ с пн по пт. Такси обойдется в пару-тройку тысяч рубликов. Лучше дождаться маршрутку или заранее договориться с кем-то из местных, кто может вас подвезти за чуть меньшую сумму (а то и вовсе бесплатно).
Дорога на авто занимает долгих 4 часа. Точнее как... первые два часа можете мчаться как угорелые по федеральной трассе до пос. Конево. Здесь начинается переправа через реку Онега и кончается асфальт.
http://s1.uploads.ru/t/ekbHN.jpg http://s1.uploads.ru/t/Eb9P5.jpg

Стоит сказать, что с переправой все грустно. Туристы о ней не знают, а местные люто ненавидят. Потому что, в сезон обильных дождей/засухи/урагана/снегопада она тупо закрыта. Объезд тянется на дооооолгие-доооолгие десятки и сотни километров. А у транспортного ведомства Архангельской области в ближайшие 30 лет моста и в планах нет  :tired:
Ох, дааа....
Далее на дороге вас радостно встречают ямы, ухабы, крутые повороты, холмистая местность. На заниженной посадке сюда лучше не соваться))) Проезжать будете множество деревень, вдоволь налюбуетесь северной архитектурой... да только почти все дома брошенные уже...
Привлекло меня в пути одно местечко - Церковь Параскевы Пятницы на Кенорецком погосте. Обратите внимание на мост - такие мосты возводили еще во времена великих новгородцев.
http://s4.uploads.ru/t/2Q6wY.jpg http://s7.uploads.ru/t/9oEQm.jpg

И несмотря на пасмурную погоду природа продолжает завораживать. Здесь ты начинаешь понимать, что природа - мать, а ты всего лишь песчинка.
http://se.uploads.ru/t/gTh4K.jpg
Въезд в Кенозерский национальный парк очень красиво обозначен. Рядышком правила посещения (парк является биосферным резерватом ЮНЕСКО).
http://sa.uploads.ru/t/DMPEG.jpg http://sa.uploads.ru/t/cfpLe.jpg

Что сказать. Провела я в Кенозерье почти 2,5 недели. И вот что меня поразило больше всего:

1. Природа

Такого я еще нигде не видела! Пейзажи просто невиданной красоты.
http://s2.uploads.ru/t/7DEyf.jpg http://sg.uploads.ru/t/49oYi.jpg

Если вы не обладаете абсолютно никакими навыками фотографа, то здесь это и не нужно.
На самую ужасную мыльницу вы можете наснимать просто шедевры! Фотошоп тоже забудьте.
http://se.uploads.ru/t/IyDVu.jpg http://s2.uploads.ru/t/MmiB6.jpg
Природа здесь творит и создает все сама. Ваша задача лишь наблюдать и осознавать, что все это лишь для вас....
http://s0.uploads.ru/t/DRYqz.jpg

Я видела для себя впервые ровную как зеркало гладь озера, закаты всевозможных цветов и дождь, который идет на другом берегу озера!! Для меня это была просто фантастика.
Зимой, как говорят местные, даже северное сияние не редкость.
Отмечу также, что небо здесь как будто ниже, чем в Питере. Кажется, что можно дотронуться до облаков, а радуга купается в водах Кенозера..
http://sg.uploads.ru/t/JjWAB.jpg http://s0.uploads.ru/t/9wqCg.jpg

2. Ландшафты
https://pp.vk.me/c628623/v628623598/1cfa3/Z-8MJAnH-LU.jpg
Фото не мое. Но это просто, чтобы вы понимали, о чем я говорю)) На фотографии поселок Усть-Поча, где я жила все это время.
А вообще стоит сказать, что озеро достаточно большое, к тому же тектонического происхождения, с резными берегами. Вот вам снимочек из космоса в подтверждение моих слов.
http://sf.uploads.ru/t/GdagE.jpg
Если у вас есть личный самолет, обязательно посмотрите на парк сверху))

3. Животные
Не дикие конечно. Но если вы городской житель и, например, никогда в жизни не видели и уж тем более не гладили коров или не гоняли овечек, то вы по адресу)))
Живность здесь преимущественно крупная (лошади, коровы), помельче только овцы.
http://sg.uploads.ru/t/TrJAx.jpg http://s5.uploads.ru/t/USXMs.jpg

Деревни гудят и "живут" их голосами. Это непередаваемо.
Скотинка кстати умная и самостоятельная. Пасутся сами, домой тоже вовремя приходят. А лошадей и вовсе на лето освобождают от работ и они пасутся где хотят. Им можно даже домой не приходить)) Я парочку лошадок в деревне наверное затискала до коликов))
http://s5.uploads.ru/t/JGrgY.jpg
http://s4.uploads.ru/t/MJVNg.jpg http://sf.uploads.ru/t/HBuak.jpg

4. Люди
На этом пункте хотелось бы остановиться особенно. Люди здесь просто невероятные! Они хранят, чтут и всячески оберегают природу, обычаи, фольклор и традиции прадедов. Время для них здесь как будто остановилось...
http://sh.uploads.ru/t/e8Yoj.jpg
Кенозеры очень добрые и простые люди, одну речь их только послушать - не корова, а "коровушка", не речка, а "реченька/речушка" и т.д. Все в уменьшительно-ласкательной присказке. Мило невероятно. Также местные оооооочень гостеприимные. Кормить в гостях будут до отвала, отказываться нет смысла))))
Вот кстати фото из интернета, как примерно выглядит угощение.
http://s6.uploads.ru/t/vfEMi.jpg
Дома у всех не заперты, по деревне все идут здороваются (кто не здоровается, видно что не местный).
Здесь абсолютно посторонние люди относятся к гостям как к родным детям.. это трогает до слез...
Грустно, что деревни вымирают. Молодежь уезжает в города, старики умирают... на лето в основном возвращаются лишь дачники. Администрация парка старается как-то сдерживать этот процесс, но результатов пока нет. Самое страшное, что именно благодаря местным жителям, все что есть в Кенозерском парке имеет ценность. Не будет местных жителей, парк просто напросто лишится своей души....

5. Часовни

http://s0.uploads.ru/t/tGebX.jpg http://s9.uploads.ru/t/cZbLX.jpg
http://sh.uploads.ru/t/ymI72.jpg http://s3.uploads.ru/t/L2ApN.jpg

Это визитная карточка парка. На территории Кенозера их сохранилось 39. Я к сожалению смогла посетить только четыре! К большинству добраться можно лишь на лодке или в составе экскурсионной группы.
В парке вообще удивительная связь язычества и православия. Если вы обратите внимание, рядом с часовнями растут деревца - это святая роща, наследие предков-язычников. И все это мирно сосуществует рядом друг с другом)) Также в парке огромное количество поклонных крестов, камней и отдельно стоящих святых рощ. Посетить все можно наверное только за месяц, пешком+на авто+на лодке.
Я немного отвлеклась! Чем же так знамениты часовенки Кенозера? Да, они достаточно старые, сделаны из дерева.... но внутри скрываются расписные "небеса" Кенозерских мастеров.
http://s6.uploads.ru/t/6lGNJ.jpg http://sf.uploads.ru/t/2Kdhl.jpg
http://s7.uploads.ru/t/EQhNG.jpg

Платочки, которые висят рядом с иконами - это заветы. Местные оставляют их в часовне с тем, чтобы молитва точно была услышана. Опять частичка язычества))
Приятно, что парк следит за часовенками. Их реставрируют, дарят иконы, помогают оборудовать.
http://s5.uploads.ru/t/HBcsp.jpg

6. Туризм

Отдельно хочу отметить состояние туризма в Парке. Я защищала дипломный проект по Кенозерскому парку и могу с уверенностью сказать, что здесь для туристов есть абсолютно все (да, что-то не доработано, но парк к этому стремится). Можно объездить все достопримечательности, окунуться в экологию, освоить старинные ремесла (гончарное и кузнечное искусство, берестоплетение, войлоковаляние и пр.), приобщиться к местным традициям (сходить в гости к местным бабушкам на пирожки с чаем, поучаствовать в сенокосе, посидеть на вечорке с фольклорными коллективами) и много чего еще.
Если у вас есть авто - едьте и даже не задумывайтесь. Вас покорит все.....
*немного фотографий с простора интернета*
http://s0.uploads.ru/t/J3jns.jpg http://sf.uploads.ru/t/EenIp.jpg
http://s7.uploads.ru/t/MqYSN.jpg http://s5.uploads.ru/t/nwL51.jpg

Кенозерье с радостью примет вас в свои объятия... После чего вы захотите возвращаться сюда снова и снова.
Для меня Кенозерье - это все. :love: Я влюбилась с первого взгляда и похоже навсегда)) В этом году поездка запланирована с 4 по 25 июля, ждите отчет))

ууууффф..... %-)  кажется все)) С нетерпением жду ваших отзывов и вопросов! :cool:


Представленные фото можно посмотреть в Фотогалерея Заповедное Кенозерье ч. 1

Отредактировано Левиора (2016-09-13 13:58:53)

0

2

Какая красота и какой позитив! И такое буйство красок. Много интересных деталей вы зафиксировали на своих фото.
Все-таки живая и чистая природа удивительно влияет на нас городских жителей, закостеневших в наших каменных джунглях.
Ландшафт с деревней впечатляет - остров или мыс, а вокруг вода.

Левиора написал(а):

Грустно, что деревни вымирают. Молодежь уезжает в города, старики умирают...


А вот это, действительно, грустно. Как-то не поддерживается у нас развитие инфраструктуры при удалении от крупных очагов цивилизации. Люди выживают своими усилиями.
И это видно невооруженным взглядом прямо из окон поезда (несколько лет назад ездил на поезде СПб - Архангельск).

0

3

Travelerik
Позвольте я немного уточню, стоило это конечно в посте обозначить)) справа от полуострова берет свое начало река Поча, отсюда и название поселка Усть-Поча (устье реки). А слева - озеро)) Вот такие чудеса! :flirt:

Будем надеяться, что когда-нибудь это измениться к лучшему. Все таки под управлением Парка вымирание хоть немного, но остановилось.

0

4

Левиора написал(а):

справа от полуострова берет свое начало река Поча,


Да, на фото даже видны следы от судов или лодок. Природа - удивительный архитектор.
Но сам полуостров, точнее перешеек между озером и рекой такой узкий. И все-таки на нем расположена деревня.

А к Национальному парку, конечно, внимания больше, чем просто к деревне.

0

5

Это же надо, какая красота!
Фото ландшафтов с таким разноцветьем просто бесподобны.

0

6

Travelerik
Боюсь река не судоходная и никогда ей не была. Максимум лодка проплывет.
В советское время здесь сплавляли лес. Эти бревна, которые торчат из реки как раз для сплава древесины там установлены. Даже и не уверена, плавает ли кто там теперь, так и на мель можно сесть (особенно на моторке).

Отредактировано Левиора (2016-05-24 22:31:04)

0

7

Анастасия
Спасибо большое! Природа там действительно фантастическая :flirt:

0


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Карелия » Заповедное Кенозерье - место, где живет душа