Итальянский дворик в Санкт-Петербурге

В одной из тем ( Мозаичный дворик в Санкт-Петербурге ) я уже писал, что в Санкт-Петербурге есть много интересных мест, о которых не знают не только туристы и гости города, но даже и сами петербуржцы.

И вот еще одно место, которое любознательным людям будет интересно посетить. А интересно это место - небольшой дворик в центре Питера - благодаря уникальному шедевру граффити, изображающему на стене дома Римский Колизей. Конечно, это не шедевр старинной архитектуры, но, несомненно, шедевр художественный, очень изящно вписанный в ранее ничем не примечательный дворик.
По удивительному совпадению этот "итальянский" дворик находится на Итальянской ул, дом 29, прямо напротив пл. Искусств.

"Колизей" бросается в глаза сразу от входной арки. Реалистичность его такова, что кажется, что за ним, действительно, раскинулось голубое небо, а не стена дома.
Как выяснилось, история дворика не проста. Эту красоту жителям пришлось отстаивать, потому что "изображения на стенах не были согласованы с соответствующими городскими службами" и фасады домов должны были быть приведены в первоначальное состояние. Но, благодаря возникшему резонансу и участию СМИ, красоту отстояли и она продолжает радовать глаз уже третий год.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Kolosseo_spb/DSC_0919-1280.jpg
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Kolosseo_spb/DSC_0930-1280.jpg

Левая боковая стена тоже не оставлена без внимания - на ней изображен фрагмент какого-то палаццо с часами и вазой (?) в нише под ними.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Kolosseo_spb/DSC_0954-1280.jpg
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Kolosseo_spb/DSC_0937-1280.jpg
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Kolosseo_spb/DSC_0939-1280ver.jpg

Нижняя часть стены с изображением "Колизея" увита плющем и создается полная иллюзия того, что Колизей не рядом, а немного дальше за этим буйным массивом зеленой листвы.
А на небольшом открытом свободном от листвы пространстве стены расположился еще один необычный шедевр - металлическое "дерево" с красными цветками. Но это у меня сложилось впечатление "дерева". Возможно, автор имел ввиду что-то другое.
Небольшие плошки, встроенные в стену предназначены для сбора воды в импровизированном фонтане. Вероятно, вода с переливами из них стекает вниз в полукруглый водосборник на уровне земли.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Kolosseo_spb/DSC_0950-1280ver.jpg
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Kolosseo_spb/DSC_0951-1280ver.jpg

Правая часть изображения Колизея дополнена небольшим фрагментом - несколько современных домов как-будто видны сквозь одну из арок.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Kolosseo_spb/DSC_0957-1280.jpg
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Kolosseo_spb/DSC_0957-zoom.jpg

А вот и вход в небольшое кафе "Check point" - дверь под изображением "Палаццо с часами". Небольшое и уютное кафе - это, скорее, арт-студия с несколькими столиками в небольшой комнате, но с соответствующим антуражем. Кофе подают вкусный, есть разные варианты - все написано в меню на стене.

http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Kolosseo_spb/DSC_0969-1280ver.jpg
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Kolosseo_spb/DSC_0989-koffe1.jpg
http://picterzone.ucoz.ru/TRVL/Kolosseo_spb/DSC_0990-koffe2.jpg