Путешествия по всему свету

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Грузия » Часть первая. Батуми, пещера Прометея, каньон Мартвили, Сванетия.


Часть первая. Батуми, пещера Прометея, каньон Мартвили, Сванетия.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Всем привет, мы (Саша и Катя, очень приятно) только что вернулись из Грузии и будем рады поделиться впечатлениями. Посчитав, что Грузия – та страна, куда не обязательно ехать, покупая тур, мы рассчитывали только на свои силы и поездку начали планировать аж за полгода.  Авиабилеты решили купить весной, надо было спланировать хотя бы минимум – куда мы хотим приземлиться и откуда улетать. Изначально было задумано погулять по столице Грузии – Тбилиси, а потом уже исторически подкованными и информационно насыщенными отдохнуть на побережье Батуми. Но оказалось, что обратные билеты из Батуми в Москву дороже, чем из Тбилиси, так что мы переиграли планы. За покупкой авиабилетов чуть позже последовал выбор жилья, в чем нам помог уже давно знакомый друг – booking.com. Цены на проживание в Грузии нам показались очень доступными, есть и варианты хостелов, гостевых домов, есть и размещение в именитых отелях.  Мы остановились на апартаментах и почувствовали, что к поездке уже готовы :)  Оставалось только понять как добраться из Батуми до Тбилиси. Есть несколько вариантов – поезд, автобус, личный трансфер. На сайте грузинских железных дорог почему-то не получалось посмотреть билеты на нужную нам дату, и мы забронировали 2 места на автобус компании metro Georgia. Дальше ещё расскажем об этом подробнее.


День 1.

Итак, 19 сентября утром мы вылетели Уральскими авиалиниями из Домодедово в Батуми. Время полёта примерно 2 часа 20 минут и вот мы вылезаем из самолета и первое, что видим – горы! Аэропорт расположился в живописном месте совсем близко к городу. Брать такси до центра Батуми не обязательно, есть общественный транспорт, но по поводу него нам сказать нечего, т.к. хозяева апартаментов оказались очень гостеприимными и любезными, организовав встречу в аэропорту и забрав нас. Дом находился на улице Важа Пшавела, до моря пешком минут 15. Зато в нашем распоряжении была просторная квартира с отдельным входом, 2-мя комнатами, кухней, ванной комнатой, цветущим садиком и обеденной зоной на улице (по стоимости примерно 9500 рублей за 6 дней). Мы кинули вещи и побежали скорее на море, по дороге разглядывая улочки и жителей. Нам рассказали, что за несколько дней до нашего приезда море было неспокойное, мы тоже застали волны, но какая разница – это же МОРЕ! Теплое, чистое, настоящее море. Пляж в Батуми галечный, причиняющий боль и страдания, но тапочки решают эту проблему. Пляжных кабинок маловато и они уже явно нуждаются в замене, зато всё остальное необходимое есть – души, питьевые фонтанчики, лежаки, торговцы, предлагающие купить малину, чурчхелу и пиво. Людей в конце сентября днём на пляже не много, а вечером так совсем мало. Но, как говорят местные,  сезон заканчивается, так что ничего удивительного.

Следующим обязательным пунктом было поменять рубли на лари. Один грузинский ларик стоит примерно 27 рублей. Менять можно в банках и в многочисленных обменных пунктах на улице. Говорят, что выгоднее в обменниках, разницы в каком – нет, везде практически одинаковая цена. Только нужно следить, чтобы не было комиссии. Мы меняли в обменниках на улице.

http://s7.uploads.ru/t/0l7gZ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/GUJkh.jpg
http://sd.uploads.ru/t/XkE62.jpg

Расплатившись с хозяином Вахтангом за проживание и почувствовав нестерпимый голод, мы пошли разыскивать знаменитый аджарский хачапури. В интернете нашли отзыв, что очень вкусные хачапури подают в кафе Лагуна на ул. Горгиладзе 18. Да да да и ещё раз да! Поскольку мы были ужасно голодные, решили заказать двойной хачапури и бутылочку белого сухого вина Цинандали. Нам принесли просто огромный хачапури, размером с грузинское гостеприимство. Существует несколько видов хачапури, аджарский представляет собой лодочку из мягкого теста с хрустящей корочкой, в сердцевине которой начинка из сыра,  сливочного масла и яйца. Это классический вариант, можно отказаться от яйца и масла ( или теста ), но так же неинтересно. Отрываешь кусочки мякиша по краям, макаешь в начинку и познаешь кулинарный дзен.  Очень жирно и безобразно вкусно. Все свежее и начинки явно не пожалели. Мы осилили только половину, остальную утащили домой и доедали весь следующий день.  Стоимость этой радости – 12,5 лари. Очень советуем! Сил после такого плотного ужина хватило только дойти до дома и уснуть.

http://sg.uploads.ru/t/qzxbM.jpg
http://s3.uploads.ru/t/iM6Ae.jpg

День 2.
Как следует выспавшись, мы пошли на море. Волн почти нет, хорошо. Кстати, стоит пройти всего 10 метров и уже не достаёшь до дна, это надо учитывать, отправляясь на отдых с маленькими детьми. 
По дороге с пляжа домой можно купить всё необходимое – сезонные овощи и фрукты, сладости, вино, выпечку. Приятно удивились, обнаружив пышки! Именно пышки, не пончики. Есть и сетевые магазины, например, недалеко от нашего дома был круглосуточный Spar. Конечно, помещение небольшое и выбор тоже, но само наличие круглосуточного магазина радует. Мы закупились помидорами, персиками, чурчхелой в уличной лавке, добавили к этому сыр, вино и пышки и устроили импровизированный обед дома с остатками того самого хачапури  ^^
Вечером пошли исследовать город. Вход в прибрежную зону символически обозначают белые колоннады.  Набережная засажена пальмами, есть велосипедные дорожки, прокат разного транспорта, много кафешек, где звучит зажигательная музыка. Типичный курорт. В разных частях набережной можно встретить композиции с фигурами и сердечками, милые и трогательные.

http://s8.uploads.ru/t/jcS1C.jpg
http://s5.uploads.ru/t/tfnhS.jpg
http://s7.uploads.ru/t/5sf8r.jpg
http://s3.uploads.ru/t/lndJt.jpg

Башню Грузинского алфавита мы заметили ещё издали. Внешне она напоминает собой молекулу ДНК высотой 120 метров, на которой расположены 33 буквы грузинского алфавита (в Грузии много диалектов, например имеритинский, кахетинский, аджарский – в зависимости от области). С подсветкой башня выглядит очень впечатляюще. Говорят, что наверху находится обсерватория и вращающийся ресторан, но мы не проверяли.

http://s7.uploads.ru/t/5xmRB.jpg
http://s3.uploads.ru/t/PmQND.jpg

Следующее, мимо чего нельзя пройти  – колесо обозрения и современная скульптура «Али и Нино». В основе – история, описанная в романе азербайджанского автора о юноше Али и грузинской девушке Нино, которые на пути друг к другу прошли много испытаний, но в конце им было суждено расстаться. В течение 10 минут памятник показывает круговорот отношений: вот фигуры тянет друг к другу, происходит короткая встреча, они как бы проходят друг через друга, и вот уже неведомая сила разводит их, они развернуты спинами и взгляд направлен в разные стороны. Оригинальная и ни на что не похожая скульптура, заставляющая задуматься о вечных вещах.

http://sg.uploads.ru/t/bi4OA.jpg
http://s7.uploads.ru/t/tsnE5.jpg

Мы прогулялись по ночным уютным улочкам старого Батуми и вернулись за полночь.

http://s9.uploads.ru/t/5joVl.jpg

Отредактировано Катяша (2018-10-12 01:09:17)

0

2

День 3.
Уже 3 день, пора искать экскурсии. Захватив с собой фотоаппарат, мы решили совместить приятное с приятным – пофотографировать город днём и по дороге заглянуть в экскурсионные агентства.

http://s3.uploads.ru/t/vgSEJ.jpg  http://s9.uploads.ru/t/PQfKA.jpg

http://s3.uploads.ru/t/qFHU2.jpg  http://s5.uploads.ru/t/dM6cH.jpg

http://sg.uploads.ru/t/3y5lV.jpg  http://s3.uploads.ru/t/cl2uH.jpg

http://sh.uploads.ru/t/nCc4r.jpg  http://s5.uploads.ru/t/NJwzs.jpg

http://sg.uploads.ru/t/Hg7oK.jpg  http://s7.uploads.ru/t/pTUih.jpg

http://s8.uploads.ru/t/ogTki.jpg  http://sh.uploads.ru/t/CW2V7.jpg

http://s5.uploads.ru/t/VNHif.jpg

Из запомнившегося за этот день – площадь Пьяццо, внешне напоминающая венецианскую Сан-Марко, украшенная мозаичными узорами и витражным стеклом . Очень приятное место, вокруг пешеходные улочки, на самой площади много мест, где можно перекусить.  В момент, когда мы там были, какая-то музыкальная группа, очевидно, готовилась к вечернему концерту.

http://sd.uploads.ru/t/uT8MO.jpg http://s7.uploads.ru/t/gGaSD.jpg
http://s3.uploads.ru/t/8Amtx.jpg http://s8.uploads.ru/t/HMuzV.jpg 
http://s7.uploads.ru/t/0ox7I.jpg

Ещё одна знаменитая площадь находится в центре старого Батуми - площадь Европы (бывшая площадь Аргонавтов). Эта площадь с центральной фигурой Медеи (возлюбленной Ясона, которая помогла украсть ему золотое руно) напоминает о связи культур - грузинской и античной. На площади также расположились астрономические часы.

http://s8.uploads.ru/t/zuYJf.jpg  http://sh.uploads.ru/t/ybAK4.jpg

http://s9.uploads.ru/t/KTkS6.jpg  http://s5.uploads.ru/t/c9ORm.jpg

http://s5.uploads.ru/t/7LTAj.jpg  http://sg.uploads.ru/t/eSvlW.jpg

http://s9.uploads.ru/t/51hj3.jpg  http://s7.uploads.ru/t/Khtrb.jpg

Экскурсионные агентства есть, но мы столкнулись с небольшой проблемой, экскурсии всё же лучше заказывать заранее, потому что экскурсия организуется при наборе группы, чаще всего из 6-8 человек. Если ты придёшь и захочешь купить экскурсию на завтра, то либо тебе предложат уже имеющиеся варианты, либо нужно будет ждать набора группы, а вероятность того, что группа наберется за 1 день не очень велика. В большинстве мест мы получали ответ: «вот как раз сегодня поехала группа, завтра вряд ли будет». В зависимости от фирмы можно получить хорошую информационно наполненную поездку и максимум достопримечательностей, или же больше развлекательную, с пикниками, шашлыками и тостами в завершении. Каждому своё. Если же вы приехали в Грузию компанией, то можно договориться с каким-нибудь водителем, поездка на 6 человек будет всяко дешевле, чем на двоих. У нас оставалось всего 3 дня в Батуми, мы захотели поехать на 2 дня в Сванетию и посетить Мартвильский каньон. Немного печалило, что ради этого придётся пожертвовать морем, но пришлось выбирать. Мы немного побегали, чтобы выбрать варианты на нужные нам даты, но в итоге успели купить экскурсии в 2-х разных фирмах.
Невозможно обойти стороной кулинарную составляющую этого дня. Набегавшись по городу, мы решили устроить себе маленький пир. Маленьким он правда не получился. Харчо, в рекламе не нуждается. Чихиртма – грузинский куриный суп. Оджахури – запеченное мясо с картофелем. Чашушули  - тушенная телятина с овощами. Добавить ко всему этому грибной салат и грузинское пиво и… вот она причина быть толстым и счастливым.

http://s8.uploads.ru/t/Qhl0T.jpg http://s8.uploads.ru/t/wxPoN.jpg

http://sd.uploads.ru/t/2jUuG.jpg

0

3

День  4. Пещеры Прометея и Мартвильский каньон.
В 8:30 к нашему дому подъехал минивен с уже 4-мя пассажирами. Мы сели на передние места рядом с водителем Гелой и отправились в путь.  Так здорово было наконец выбраться за пределы курорта и посмотреть какая она, Грузия. Как сказал Гела, каждые 50 км пейзаж, растительность  и погода будут меняться, так и вышло. По дороге нам встречались бывшие чайные плантации, ещё один курортный город – Кабулети, Кутаиси (кстати, в Кутаиси есть аэропорт и говорят, что билеты туда дешевле, чем в Батуми и Тбилиси).

Наконец спустя 2 часа мы добрались до места, неподалёку от Кутаиси, где находится самая большая пещера в Грузии.
Пещера Прометея названа в честь греческого мифологического  героя, однако название было сформировано под влиянием грузинского мифа об Амирани, который тоже прогневил богов, за что они приковали его к скале в пещере, орёл клевал его печень, а верная собака лизала цепь, надеясь помочь хозяину. Но раз в год цепь обновляется, а раз в семь лет по преданию пещера разверзается и можно видеть самого Амирани.  Но имя Амирани за пределами Грузии никому не известно,  так что президент Саакашвили решил назвать её пещерой Прометея. Её длина около 11 км, но для туристов оборудован лишь её небольшой отрезок – чуть больше 1 км. 10 лет назад были приглашены французские мастера, они помогли создать удивительную подсветку и музыкальное сопровождение,  которое нам, к сожалению, не удалось услышать. Но мы не расстроились, т.к. передвигаться в пещерах в тишине даже более атмосферно.  Стоимость экскурсии – 20 лари для взрослого, сопровождение обязательно, самостоятельно побродить не получится. Для посещения предоставлены 6 залов, соединенные переходами со специально оборудованными дорожками и лестницами.  Из рассказа экскурсовода нам почти ничего не удалось услышать, группа растягивалась, т.к. проходы узкие, мы останавливались лишь на несколько секунд, чтобы сфотографировать и идти дальше.  Но таких секундных остановок было очень много, потому что стоит сделать несколько шагов и перед тобой открываются совершенно прекрасные ракурсы со сталактитами и сталагмитами. В пещере есть Зал Любви, в котором можно провести бракосочетание! Чего только не придумают  :unsure:  Подсветка очень грамотно сделана, час проведённый под землёй пролетел незаметно в разглядывании причудливых форм и игры цвета. В конце был выбор – выплыть по подземному озеру на поверхность (за дополнительные 15 лари)  или же пройти пешком. Мы выбрали второй вариант, решив, что лучше покатаемся на лодочке по каньону.
http://s5.uploads.ru/t/ktp06.jpg http://sd.uploads.ru/t/D19SO.jpg
http://sd.uploads.ru/t/khLgx.jpg  http://s5.uploads.ru/t/kcGoL.jpg
http://s9.uploads.ru/t/6wma8.jpg http://s5.uploads.ru/t/yiZkh.jpg
http://s3.uploads.ru/t/uz1PL.jpg http://s5.uploads.ru/t/aJvLz.jpg
http://sg.uploads.ru/t/9svp2.jpg

До каньона Мартвили мы добрались примерно за час. Кстати, на дорогах в Грузии мы встречали много коров и свиней. Коровы ведут себя как в Индии, не реагируют на сигналы и могут стоять прямо посреди дороги, водителям приходится быть всё время начеку.
http://s3.uploads.ru/t/NSwdR.jpg http://sg.uploads.ru/t/UcMTy.jpg

Немного перекусив и переодевшись, мы отправились к кассам. Входной билет на взрослого – 15 лари, прогулка на лодке – 13 лари. Мы решили сначала осмотреться, оставив прогулку на лодке на десерт. Для удобства посетителей вдоль каньона оборудованы дорожки, мостики, смотровые площадки. К сожалению, как бы медленно ты не шел и как надолго бы не останавливался, такая прогулка не займёт больше получаса, максимум минут 40. Ущелье всё в зелени, даже создается ощущение, что ты в тропиках, внизу же видно бирюзовую воду реки Абаша, именно благодаря её усилиям и сформировался этот каньон. В летний сезон наверняка больше людей, и это может мешать наслаждаться природой и красотой этого места. Одно можно сказать точно, нельзя приехать сюда и не прокатиться на лодке, т.к. именно с лодки открываются те самые виды с фотографий, которые используют экскурсионные агентства, завлекая туристов. На нас надели спасательные жилеты, усадили во главу лодки и вручили весла, нам не оставалось ничего другого, как наслаждаться происходящим и грести, параллельно одной рукой пытаясь фотографировать всё вокруг. Тут можно обойтись без слов, лучше посмотрите сами. Именно ради этой прогулки и стоит ехать на каньон Мартвили.

http://sd.uploads.ru/t/bJicI.jpg  http://s3.uploads.ru/t/f0u5G.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Do9ye.jpg  http://s5.uploads.ru/t/zA4vr.jpg
http://s7.uploads.ru/t/3Aj08.jpg  http://s5.uploads.ru/t/eqMoT.jpg
http://sg.uploads.ru/t/tFU6s.jpg  http://sd.uploads.ru/t/ATxN5.jpg
http://s9.uploads.ru/t/uYHQ8.jpg  http://s7.uploads.ru/t/e84bS.jpg
http://s3.uploads.ru/t/NRKe0.jpg  http://s8.uploads.ru/t/ZXGYR.jpg
http://s7.uploads.ru/t/luEk5.jpg  http://s9.uploads.ru/t/pjMfD.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Gwo2d.jpg

Во многих вариантах этого тура ещё запланировано посещение водопада Кинчха и каньона Окаце, но у нас такого не было. Экскурсия закончилась, нас привезли к дому, и мы ещё даже успели пойти искупаться, что было очень ценно, учитывая последующую двухдневную поездку в горы и переезд в Тбилиси.

0

4

Катяша, спасибо, прекрасный фотоотчет.

Он особенно ценен тем, что у нас до сих пор не было путешественников по Грузии. А между тем мы знаем, что там красивая природа и очень много красивых мест. Благодаря вашим шикарным фотографиям мы имеем возможность познакомиться с достопримечательностями и природными красотами Грузии.
Конечно, в подобных фотоотчетах всегда интересны личные впечатления путешественников и их опыт общения с местным населением.
Также все ваши фото будут собраны в фотогалерее.

0

5


День 5. Сванетия.

Вставать пришлось рано, т.к. путь ожидался неблизкий. Нас заранее предупредили, что нужно взять в дорогу теплые вещи - ночью в горах очень холодно, а больше ничего с собой брать не нужно, т.к. вся еда, билеты и ночевка уже включены в стоимость ( 145 долларов на человека).  В 8:15 к нашему дому подъехал минивен. Оказалось, что благодаря удивительному стечению обстоятельств нас в группе всего 3 человека + водитель  Гурам. Так что можно сказать, что у нас был индивидуальный тур в Сванетию.
Изначально дорога повторяла предыдущий день, так что мы просто расслабились и смотрели на уже знакомые пейзажи Калхидской равнины. Гурам привёз нас в небольшое придорожное кафе, где всем нам налили вкусный кофе и угостили домашним только что сваренным сливовым вареньем. Хозяйка даже пригласила в дом и поделилась рецептом.
Дальше наш путь пролегал через Ингурскую гидроэлектростанцию, крупнейшую на Кавказе, эксплуатируемую совместно Грузией и Республикой Абхазией.

http://s5.uploads.ru/t/Ni45e.jpg
http://s3.uploads.ru/t/TRSBO.jpg http://s8.uploads.ru/t/Ov8eE.jpg
http://s7.uploads.ru/t/ScJ9N.jpg http://s8.uploads.ru/t/bLeWZ.jpg

http://sg.uploads.ru/t/G4mfL.jpg

С этого момента и началось ощущение, что ты спишь, вся эта красота происходит не с тобой. Гурам неоднократно останавливал машину, чтобы мы могли посмотреть на водохранилище, водопады и конечно на сами горы.

http://sh.uploads.ru/t/UXJwi.jpg  http://sd.uploads.ru/t/uWMDn.jpg
http://s8.uploads.ru/t/mgLMf.jpg  http://s9.uploads.ru/t/nhAZ2.jpg
http://s9.uploads.ru/t/bNWzJ.jpg  http://s9.uploads.ru/t/RadkB.jpg
http://s8.uploads.ru/t/p2z75.jpg  http://sg.uploads.ru/t/89Bsh.jpg
http://s8.uploads.ru/t/utKzQ.jpg  http://s7.uploads.ru/t/ZJaux.jpg

Обед прошел в милой домашней обстановке в кафе, где нам принесли хачапури,  кубдари (пирог, похожий на хачапури, но с начинкой из мясного фарша, щедро сдобренного сванской солью), свежий салат и чачу.  Чача – напиток на любителя, уж лучше грузинское вино  :blush:

http://s3.uploads.ru/t/ibM25.jpg

Мы ехали дальше, горы становились выше и выше, дорожный серпантин казался бесконечным (хорошо, что чачи мы выпили совсем немного), пейзаж совершенно не походил на всё, виденное ранее. Нам, равнинным жителям, оказавшимся среди величественных горных хребтов, не оставалось  ничего другого, как восхищаться и заполнять память на фотоаппаратах. Гурам тоже принимал активное участие и старался сделать оригинальные фотографии с нашим участием. По дороге удалось увидеть радугу!

http://s9.uploads.ru/t/HnB6j.jpg  http://s8.uploads.ru/t/pbWcz.jpg
http://sd.uploads.ru/t/TD65m.jpg  http://s7.uploads.ru/t/7Etkd.jpg
http://s8.uploads.ru/t/lyHDf.jpg  http://s3.uploads.ru/t/qserN.jpg
http://s9.uploads.ru/t/OlhdS.jpg  http://s9.uploads.ru/t/tGcDA.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Hsf8S.jpg  http://s5.uploads.ru/t/HZ6Qm.jpg
http://s3.uploads.ru/t/3rfVk.jpg  http://s3.uploads.ru/t/67fXq.jpg
http://s8.uploads.ru/t/LeTUQ.jpg  http://s8.uploads.ru/t/PcusQ.jpg

Наконец часам к 3-м мы приехали в Местию – столицу Верхней Сванетии. Сванетия – регион на северо-западе Грузии, населенный сванами. Так получилось, что в связи с труднодоступностью этих мест, сваны оказались изолированы от остальной Грузии и от возможных завоевателей, что помогло сохранить им уникальную культуру. Но отсутствие страха перед захватчиками не означало покой и мирное существование. К сожалению, именно на этих землях кровная месть достигла своего апогея. Многочисленные Сванские башни тому доказательство (приблизительное время постройки IX-XII век). Одна такая башня могла быть оборонительным сооружением для одной конкретной семьи. К ней вели тайные ходы, о которых было неизвестно другим кланам. В случае угрозы, родня собиралась вместе со скотом в башне, вход и перекрытия между этажами закладывались камнями, так можно было пережить нападение. В Местии и сейчас можно увидеть те самые башни, сейчас они, разумеется, не используются по назначению, забавно наблюдать, как современный город разросся, стараясь не трогать своё наследие. Однако, сваны до сих пор живут кланами. Местия  является также центром высокогорного туризма и альпинизма, здесь много гостевых домов, где можно отдохнуть от длинной дороги, помыться и перевести дух перед покорением очередных высот. Одними из наиболее сложных гор для восхождения считаются Ушба и Шхельда.

Вполне логично, что Гурам привёз нас в дом-музей Михаила Хергиани – знаменитого советского альпиниста, «тигра скал», как его называют в Грузии. Михаил родился в семье альпинистов, его детство прошло среди людей, рассказывающих о восхождениях и грезящих новыми высотами. За свою жизнь Михаилу 7 раз удалось завоевать титул чемпиона СССР по альпинизму, а так же остаться в памяти многих людей профессионалом своего дела, человеком сильным и целеустремленным. К сожалению, в возрасте 34 лет Михаил погибает при покорении  итальянской горы Суальто. В музее собраны его личные вещи, элементы снаряжения, записи, фотографии, цитаты. Кстати, по залам нас водил его племянник. Сохранилась комната, в которой жил Михаил, а так же зал с картинами и памятными вещами.

http://sg.uploads.ru/t/PyXTb.jpg  http://s7.uploads.ru/t/tC1aD.jpg
http://s7.uploads.ru/t/YV426.jpg  http://s7.uploads.ru/t/AhsTx.jpg
http://s3.uploads.ru/t/7kHNf.jpg

После истории о жизни отважного  альпиниста мы сами стали немного смелее и мужественнее, Гурам почувствовал это настроение и предложил нам залезть на крышу сванской башни. Без экстрима тут не обошлось. Чтобы добраться до крыши, нужно преодолеть несколько подъемов по деревянным лестницам, приставленным к стенам. И вот мы  стоим на крыше Сванской башни, коленки дрожат, крыша немного покатая, и нет никакой страховки. Но зато какая панорама отсюда открывается, дух захватывает!

http://s7.uploads.ru/t/9e8Mv.jpg  http://s7.uploads.ru/t/HR2in.jpg
http://sh.uploads.ru/t/PaR4b.jpg  http://sd.uploads.ru/t/y8gBh.jpg
http://sd.uploads.ru/t/CkvyQ.jpg

Далее наш путь продолжился между горных вершин. Гурам предупредил, что первые километров 25 дорога будет хорошая, потом км 15 – похуже, а последние 10 км мы будем ехать час, а то и больше. Так и получилось.

http://s9.uploads.ru/t/dXEqz.jpg http://sg.uploads.ru/t/4VcFy.jpg
http://sh.uploads.ru/t/1yLnK.jpghttp://s8.uploads.ru/t/M6zig.jpg

Последняя остановка была у Сванской башни любви. По легенде сванская девушка провела всю жизнь в этой башне, ожидая возвращения своего возлюбленного, погибшего на войне. Атмосферное место. Кругом опавшие яблочки, опускается вечер, стоит одинокая башня, рядом шумит река Ингури…

http://s9.uploads.ru/t/p7c46.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Qm3q6.jpg

Нашей целью на этот день было попасть в горное поселение Ушгули (что в переводе значит «бесстрашные сердцем»), которое находится на высоте 2200м. Это крайняя восточная точка Сванетии и самое высокогорное поселение во всей Европе, где постоянно проживают люди. У этих людей нет 4-х времен года, есть только лето и зима, очень часто они оказываются отрезанными от цивилизации. И по дороге мы поняли почему. Хоть нам и повезло с погодой, но добраться до поселения оказалось не так просто, как хотелось бы. Дорога очень узкая и каменистая, с одной стороны гора, с другой буквально в метре -  крутой обрыв. Управлять автобусом в таких местах просто невозможно, только внедорожники и минивэны. Нам повезло, Гурам оказался отличным водителем, но сам путь был очень утомительным. Мы подскакивали буквально каждые 3 секунды, нас мотало из стороны в сторону на бесконечных поворотах, сердце замирало то от страха, то от восторга, и так примерно час. Ощущения совершенно непередаваемые. Обычно, когда ты едешь с экскурсией, вечером тебя полного впечатлений возвращают в привычное место обитания. А тут у тебя, одуревшего от серпантина, впереди маячит неизвестность и обещанный горячий ужин среди горцев, и ты пока не знаешь как на это реагировать.

http://s7.uploads.ru/t/c3Qea.jpg http://sg.uploads.ru/t/qmhyl.jpg
http://s8.uploads.ru/t/VRYbh.jpg http://s7.uploads.ru/t/y291l.jpg
http://sd.uploads.ru/t/rPlpd.jpg
http://s3.uploads.ru/t/YHOop.jpg

Мы приехали, когда уже стемнело. Проходящие мимо люди с любопытством оглядели нас с ног до головы. Хозяйка гостевого дома встретила нас и дала ключи от комнаты на втором этаже, где оказалось ещё с десяток таких. Комнатка оказалась небольшой, с двумя кроватями – двуспальной и односпальной, своим санузлом и балкончиком с сумасшедшим видом на горы. Всё очень простое, домашнее. Мы, наконец, скинули вещи, закутались потеплее, минут 15 побродили по округе. Но, надо сказать, такая прогулка не принесла удовольствия, т.к. темнота в горах другая, не такая как в городе. Фонарей нет, дорогу толком не видно, так что мы быстро завернули обратно к дому. А дома нас ждал ужин. На столе как по волшебству появилось тушеное мясо и баклажаны, сулгуни, свежие овощи, жареная картошечка, рис с соусом, лаваш и, конечно, домашнее вино. О, вина мы в этот вечер выпили много, стараясь успеть поесть между тостами Гурама. Вечер прошел в дружеской, весёлой обстановке, с интересными историями, в тепле и уюте, а где-то за стенами спали величественные горные хребты, как будто пряча тебя от всего остального мира.

Отредактировано Катяша (Сегодня 01:43:18)

0

6

Сванетия. День 2.
Проснулись рано, в 7:30 уже на ногах. Из окна комнаты вот такой вид.

http://s9.uploads.ru/t/ZSAoL.jpg

Поселок уже тоже начал заниматься своими делами. Гурам отвёз нас к месту, откуда лучше всего видно гору Шхара, высочайшую гору в Грузии. Её главная вершина -  5193,2 м! Склоны покрыты ледниками, зрелище совершенно удивительное. Между зеленых гор высится эта красавица, освещенная утренним солнцем. Нам немного мешали облака, но были моменты, когда Шхару было видно достаточно хорошо. Когда стоишь там и смотришь на неё, чувствуешь природную мощь и своё человеческой бессилие перед ней. Но видимо из таких мыслей и рождается желание покорять.

http://sg.uploads.ru/t/PG6t5.jpg http://s3.uploads.ru/t/UhcBg.jpg
http://sd.uploads.ru/t/aAbxv.jpg http://s5.uploads.ru/t/8ejoA.jpg
http://sh.uploads.ru/t/tQRUV.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Rqr3t.jpg

Нагулявшись по живописным склонам, мы с аппетитом позавтракали и попили горячий чай всё в том же гостевом доме. Очень понравились чвиштари – котлетки из кукурузной муки и сыра. Ну вот и всё, пора собираться в обратный путь.
Но невозможно было бы уехать, не прогулявшись по самому поселению, ведь оно внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря своей культурной и исторической ценности. Вначале полюбовались на Ушгули сверху, ну а потом спустились на улочки, мощенные камнем. Чувствуется запустение. Несмотря на красоту этих мест, природа здесь бывает сурова, до цивилизации далеко, такая жизнь не для всех. Говорят, что в Ушгули сейчас живёт около 70 семей. Во многом местных жителей кормит туризм. Кстати, жители выращивают коноплю, так что нам встречались молодые люди, немного странные и с красными глазами. А ещё очень много коров, и это настоящие коровы скалолазы. Ты видишь их на таких крутых склонах, куда бы сам не полез, а они стоят себе спокойно и щиплют траву.

http://sg.uploads.ru/t/hc8jb.jpg
http://sd.uploads.ru/t/hyJ8g.jpg http://sd.uploads.ru/t/Zh7Vl.jpg
http://s5.uploads.ru/t/tD18k.jpg http://s9.uploads.ru/t/nhPKc.jpg
http://sg.uploads.ru/t/ESDxq.jpg http://sg.uploads.ru/t/KZVAL.jpg
http://sg.uploads.ru/t/3imdI.jpg http://sg.uploads.ru/t/VDayC.jpg
http://sh.uploads.ru/t/O7QbM.jpg http://sd.uploads.ru/t/mknxi.jpg
http://s3.uploads.ru/t/q0j5s.jpg http://s8.uploads.ru/t/2mxKB.jpg
http://sg.uploads.ru/t/ZFYkT.jpg http://sg.uploads.ru/t/RaSHj.jpg
http://s9.uploads.ru/t/YNHkz.jpg

К тяжелой дороге мы были уже готовы, правда в дневном свете она выглядела более оптимистично. Несмотря на постоянную тряску, удалось даже немного подремать. Из деревьев внимание привлекли берёзы, они как бы кустовые, одиночных деревьев почти нет.
Вишенкой на торте поездки в Сванетию оказалась канатная дорога, находящаяся недалеко от Местии, на зимнем горнолыжном курорте Хацвали. В остальные сезоны подъемники тоже работают. В первый день нам не удалось туда попасть из-за погодных условий, должен был быть сильный ветер. Бывает, что посетителей канатной дороги даже приходится экстренно с неё снимать, если надвигается непогода. В этот раз нам повезло. Подъемник оказался кресельный, кабинок не было, но так даже веселее. Вначале едешь в гору, и это не кажется страшным, т.к. перед глазами всё время зелёный склон, но стоит обернуться - понимаешь, что дорога назад куда более захватывающая и живописная. Наверху оказался ресторан со смотровой площадкой, откуда открывается вид на канатку, ледник Чаалди, Ушбу и Кавказский хребет. Кажется, осенью особо мило сердцу смотрятся желтые и красные деревца на фоне вечнозеленых деревьев и ледников.

http://s7.uploads.ru/t/WsMrR.jpg

http://s9.uploads.ru/t/Lxk8V.jpg http://sh.uploads.ru/t/cQLSk.jpg
http://s8.uploads.ru/t/meWUf.jpg http://s7.uploads.ru/t/XmMki.jpg
http://s9.uploads.ru/t/zwNJb.jpg http://sh.uploads.ru/t/e6GAk.jpg
http://s5.uploads.ru/t/nfzTN.jpg http://s5.uploads.ru/t/lgNaQ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/rWDvB.jpg http://sd.uploads.ru/t/iTEOp.jpg
http://s5.uploads.ru/t/0dz1Z.jpg
http://sd.uploads.ru/t/trlgv.jpg

Вдоволь побродив и сделав кучу фотографий, мы покатились обратно. Казалось, что это будет страшно, но когда ты едешь вниз и перед тобой как на ладони Местия и полная панорама её окрестностей, ты просто не думаешь о том, что может быть страшно, настолько сильные у тебя другие эмоции – восторг от красоты. Не побывать тут  - преступление. Уж сколько разных панорам мы видели за прошлый день, зелёных, солнечных, каменистых, суровых и неприветливых, но эта вызывает искреннее восхищение и радость.

http://s7.uploads.ru/t/EOQZo.jpg
http://sg.uploads.ru/t/R0D4Z.jpg
http://s5.uploads.ru/t/kMXTy.jpg http://sg.uploads.ru/t/mqUQs.jpg
http://s5.uploads.ru/t/cmtyM.jpg

Мы вернулись в Местию, где прекрасно пообедали на террасе одного из гостевых домов с отличным видом на окружающие красоты.
http://sg.uploads.ru/t/x13SI.jpg
http://s8.uploads.ru/t/t9xAf.jpg http://sd.uploads.ru/t/jCwu6.jpg
http://s7.uploads.ru/t/WUr4P.jpg

Из курьёзных историй, случившихся на обратной дороге, была встреча с медвежонком. Мы ехали уже мимо водохранилища, когда на дороге показался мужчина с большой собакой и медвежонком. Они просто шли вдоль дороги, гуляли. Гурам не мог оставить такое без внимания, остановил машину и побежал с конфетой к медвежонку, параллельно обмениваясь несколькими фразами с мужчиной. Оказалось, что пушистого лесного жителя зовут Моди, он с малолетства живёт среди людей. Так что где спрятаны остальные конфеты Моди понял очень быстро, направился к машине и попытался туда залезть. Пришлось встать у него на пути  :glasses:  Вот уж не ожидаешь, когда едешь в Грузию, что потрогаешь самого настоящего медведя (а медведь потрогает тебя).

http://s3.uploads.ru/t/mvUku.jpg http://s7.uploads.ru/t/Hkmwq.jpg
http://sh.uploads.ru/t/vd4bc.jpg

http://s8.uploads.ru/t/FDWMt.jpg

На этом милом эпизоде можно сказать закончилась наша поездка в Сванетию, т.к. последние 2-3 часа дороги уже были хорошо знакомы. Но мы всё равно продолжали фотографировать. :rolleyes:

http://s3.uploads.ru/t/gmydt.jpg
http://sg.uploads.ru/t/FWhci.jpg http://sd.uploads.ru/t/bY3q2.jpg
http://s9.uploads.ru/t/mLB1S.jpg http://s7.uploads.ru/t/SM5Bh.jpg
http://s9.uploads.ru/t/iZkbe.jpg

Гурам довёз нас до дома, счастливые мы  ещё вышли прогуляться по набережной Батуми, попрощались с морем и без сил уснули, чтобы на утро снова встать, собрать вещи и поехать на автовокзал, откуда отходил наш автобус в Тбилиси. Об этом можно будет прочитать во второй части нашего путешествия.

Отредактировано Катяша (Сегодня 02:46:21)

0

7

Какие шикарные горные виды! Молодцы, отличные фото.
А c медвежонком, действительно, неожиданная встреча. Не каждому посчастливится такая встреча, да чтобы убегать не нужно было без оглядки. Просто эксклюзивные фото.
Сразу видно, что медвежонок любопытный и дружелюбный. Про конфеты не удивительно - медведи известные сластены.

0


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Грузия » Часть первая. Батуми, пещера Прометея, каньон Мартвили, Сванетия.