Путешествия по всему свету

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Санкт-Петербург и область » Поездка по монастырям Старой Ладоги


Поездка по монастырям Старой Ладоги

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Поездка организована туристической компанией ЭКЛЕКТИКА-ГИД

Когда где-то в разговоре упоминается Старая Ладога, то сразу в памяти  всплывает немалое количество ассоциаций, связанных с этими местами. Для кого-то Ладога - земля, богатая своим историческим и национальным прошлым, для кого-то - древняя фортификация, для кого-то - Дорога Жизни в тяжелые дни ленинградской блокады, а для кого-то самая настоящая "Святая Земля" для паломничества, так как в районе Ладоги находятся православные монастыри, известные уникальной историей их возникновения, своим влиянием, своей самобытностью, а, главное, удаленностью от суетной жизни большого города

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь находится на левом берегу реки Волхов, севернее живописной каменной крепости. Ансамбль монастыря упоминается уже в XV веке, датой его основания принято считать 1156 год. Первоначально обитель была мужской, затем монастырь был преобразован в женский.

Главной достопримечательностью монастыря является Успенский собор. Этот самый северный из храмов домонгольского периода Древней Руси был построен предположительно около 1156 года, типичный памятник новгородского зодчества, восходящий ко времени монголо-татарского нашествия. Он находится в центре ансамбля и ориентирован на главные ворота монастыря. Собор полностью сохранился. Он имеет длину 18 м, ширину 14 м, а в высоту - более 19 м, и мог вместить не один десяток людей. Этот храм историки считают княжеской усыпальницей. Этот древнейший, уцелевший на всю высоту храм на всем северо-западе Руси.  Стены Успенского храма были украшены фресками, До нас дошло около 30 квадратных метров древней стенописи - это изображения святых и "Процветший крест" в куполе, такой же как в знаменитом Дмитровском соборе XII века во Владимире.

http://s2.uploads.ru/t/dMYCm.jpg http://s3.uploads.ru/t/Wukg2.jpg
http://s2.uploads.ru/t/0txqj.jpg

История монастыря связана с пребыванием в нем известных в России женщин. Сначала это была бывшая царица Евдокия Лопухина, первая жена Петра I. В постриге имя ее было Елена, жила она в обители с 1718 по 1725 год. От пребывания Лопухиной остался двойной деревянный палисад и икона "Троеручица", которую она пожаловала сестрам, ухаживавшим за ней. По монашескому имени Лопухиной древнюю речку Ладожку стали называть Еленой, набережная стала называться Еленинской, а на посаде появился Еленинский переулок. следом за ней последовала Евдокия Ганнибал, а уже потом, во время царствования Николая I, родственницы декабристов. До революции в монастыре находились две чудотворные иконы: Успения Божией Матери и великомученицы Варвары. При монастыре была школа.
В настоящее время монастырь, действующий и силами сестер-тружениц восстанавливаются его постройки. Два с половиной года на территории монастыря жили несколько насельниц, соседствуя с интернатом для умственно-отсталых детей. На сегодняшний день все монастырские постройки освобождены, но проблем и нужд очень много.

Отредактировано Status idem (2013-01-31 21:09:38)

0

2

Староладожский Никольский монастырь

Староладожский Никольский монастырь — один из древнейших монастырей в Старой Ладоге, основанный св. Александром Невским после победоносного сражения со шведами в Невской битве в устье реки Ижоры, посвящен святителю Николаю Чудотворцу.
Монастырь расположен на левом берегу реки Волхов около села Старая Ладога, в 120 километрах от Санкт-Петербурга.

http://s2.uploads.ru/t/5zcpP.jpg http://s3.uploads.ru/t/A4egM.jpg
http://s3.uploads.ru/t/52E8u.jpg http://s3.uploads.ru/t/GEhap.jpg
http://s2.uploads.ru/t/9DgtI.jpg http://s2.uploads.ru/t/znHLO.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ZnY09.jpg

Отредактировано Status idem (2013-01-31 21:20:56)

0

3

Зеленецкий-Троицкий монастырь

Зеленецкий-Троицкий монастырь (или Мартириева Зелёная пустынь) — мужской монастырь, расположенный в посёлке Зеленец Волховского района Ленинградской области.
В новгородских летописях указывается дата основания монастыря — 1564 год. Основателем монастыря считается монах Мартирий (в миру Мина), а среди строителей упоминается Фёдор Сырков, представитель богатой купеческой семьи, известный своим участием при возведении архитектурных сооружений в Москве, Новгороде и Тихвине. Изначально монастырь был деревянным. Затем он был сожжен шведами. Восстановлен благодаря участию Митрополита Корнилия.
В монастыре ведутся реставрационные и восстановительные работы.
Поражает уединенность монастыря, тишина, благость, спокойствие.... И еще золотой свет, который разливается внутри Благовещенской Церкви.... И еще чистейший воздух.... И вкуснейший постные блюда в трапезной монастыря....
Здесь,как будто, остановилось время.

Отредактировано Status idem (2013-01-31 21:52:41)

0

4

http://s3.uploads.ru/t/oO1aX.jpg http://s3.uploads.ru/t/FV3Ql.jpg
http://s2.uploads.ru/t/4Uu2m.jpg http://s3.uploads.ru/t/jWLCP.jpg
http://s2.uploads.ru/t/nHQ3J.jpg http://s2.uploads.ru/t/1gHr4.jpg
http://s3.uploads.ru/t/R7Zhs.jpg http://s3.uploads.ru/t/2MBiX.jpg
http://s2.uploads.ru/t/0sXFy.jpg http://s3.uploads.ru/t/DyiBz.jpg

0

5

Очень интересный рассказ и замечательные фотографии. Типичная старая Русь. Как мало мы знаем нашу историю.

0

6

Спасибо. Очень впечатлительные фотки. Все очень хорошо смотрится на фоне зимнего пейзажа.
Хочу сделать небольшое уточнение. На фотографии входа в Никольский монастырь кроме адреса есть еще и сайт (!) монастыря. Он нерабочий. Как удалось выяснить, адрес сайта теперь другой.
Вот единственный официальный сайт Никольского монастыря Старая Ладога.
Загляните, очень красивый и интересный.

0


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Санкт-Петербург и область » Поездка по монастырям Старой Ладоги