Путешествия по всему свету

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Интересные объекты мира » Как я искал озеро в Альпах (Lagh de Stabi)


Как я искал озеро в Альпах (Lagh de Stabi)

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Как уже было сказано в самом начале Путешествие на о. Майорка, пролетая над Альпами, наше внимание привлекло маленькое озерцо, находящееся высоко в горах в небольшой впадине или котловине. Совершенно очевидно, что оно питается водой от ледника на вершине, который к моменту нашего пролета уже значительно подтаял.
Не могу сказать точно, почему оно произвело такое впечатление. Может потому, что даже с высоты 10 км выглядело неожиданно красивым темно-лазурным пятном на фоне серо-коричневых гор. Или своим местоположением. Ведь сразу хотелось представить, как оно выглядит вблизи. И если, вряд ли, когда-нибудь удастся туда попасть, чтобы увидеть его своими глазами, то хотя бы узнать его название и расположение. А по этой информации найти и фото, которые, возможно, уже кто-то сделал.
Итак, в качестве исходной информации было время пролета над озером, очень приблизительная траектория полета, построенная на карте с помощью программы Гугл Планета Земля.
Вот карта с отрезком нашей приблизительной траектории, заканчивающейся на о. Майорка

http://s3.uploads.ru/t/n60DY.jpg

От момента пролета над озером до времени, когда сделано фото подлета к о. Майорка прошло около 1 часа. При средней скорости 900 км/час значит мы пролетели 900 км плюс-минус погрешность.
Отложив от о. Майорка по нашей траектории 900 км, я поставил метку на карте (желтая метка).
http://s3.uploads.ru/t/f20jQ.jpg

Когда я сделал увеличение масштаба карты в районе желтой метки, я сразу увидел озеро. По его форме (отдаленно напоминает правильный шестиугольник) сразу стало ясно, что это то самое, что мы видели с высоты полета. Значит погрешности прокладывания траектории и вычисление расстояния оказались не такими уж и большими. Вторая картинка сделана с некоторым разворотом, примерно так как мы видели с самолета. Тут же на карте видно и название "Lagh de Stabi" - озеро Stabi.

http://s2.uploads.ru/t/uwYdk.jpg http://s2.uploads.ru/t/yYQTo.jpg

Уже зная название, не составило труда найти его фото с близкого расстояния, потому что оно (озеро ) оказалось в зоне турпоходов Швейцарии. На одном из сайтов я, наконец, нашел довольно крупное фото.

http://s2.uploads.ru/t/mNR7E.jpg

Вот так оно выглядит вблизи. Фото взято отсюда http://www.zapport.ch/?q=it/node/359. В верхней части фото просматривается след ручья, вытекающего из озера! А вода настолько прозрачная, что в глубине видны контуры изогнутой расщелины. По карте уже легко оценить его размеры: примерно 240м вдоль длинной оси и 180м вдоль короткой.
По запросу "Lagh de Stabi" нашлось сразу много фото озера, сделанных в разных ракурсах. Оно находится на высоте 2290 м над уровнем моря.

http://s3.uploads.ru/t/Qlg5i.jpg

Это фото взято из  http://www.hikr.org/gallery/photo538134 … _id=16787. Интересно, что дата съемки этого фото 3 июля - ровно за месяц до нашего полета (2 августа).

А вот здесь можно увидеть озеро с очень большим увеличением Lagh de Stabi. Автор фото ferromalva.

А здесь даже проложен маршрут к этому озеру Маршрут к озеру Stabi. По карте маршрута видно, что к нему можно попасть, перевалив через хребет, расположенный между двумя вершинами: Pix de Mucia (2856 м) на севере и I Rodond (2829 м) на юге.

И напоследок совсем маленький штрих. Когда я разыскивал озеро Stabi, я наткнулся на сайт для туристов в Швейцарии, на котором можно найти и распечатать карты всех точек Швейцарии, представляющих интерес для туристов. Кроме того, там дана такая необходимая информация как "Где найти такси в Альпах?", "Где взять напрокат байк или велосипед?",  обозначение зон, где можно беспрепятственно полетать (уж не знаю на чем)и т. д.
Сделав карту района Lagh de Stabi, я получил еще один шок. Внимательно посмотрите на карту. Почти в центре карты видны пять прямых отрезков с точечками на них (два черных и три светло-коричневых).

http://s2.uploads.ru/t/KBdnj.jpg

Очень легко догадаться, что это канатные дороги. Их целых 5!, три довольно длинные и две покороче. От верхней площадки ближайшей дороги до хребта не более 400 метров. Так-то вот. Хотите попасть к озеру, садитесь и езжайте с комфортом, а ногами пройти уже совсем немного. Это только сверху из самолета кажется, что озеро Stabi такое недоступное.

0

2

Очень интересно. Просто целое маленькое исследование, возникшее из случайно увиденного. Озеро, действительно, красивое и необычное. Посмотрела последнюю ссылку, где дан маршрут к нему. Видно, что пользуется популярностью у туристов, высота 2290 вполне доступна для многих.
А канатные дороги меня тоже поразили. Это полный ... Ну, Вы меня поняли. Вообще теряется смысл туризма, если так легко добраться куда захочешь.

0

3

А мне кажется, что в этом есть своя прелесть. Едешь себе по канатной дороге, обозреваешь сверху красоты и никаких неудобств не испытываешь. И последние метры двигаешься с полным оптимизмом и сохраненными силами, а не изможденный с вывалившимся языком.

0

4

Tour_i_girle, смысл туризма никуда не теряется.
Вы взгляните на это совсем по-другому. Ведь это один из центров лыжного туризма. Так что эти дороги, скорее, предназначены для лыжников, чтобы добраться до вершин и потом оттуда скатываться. Раз канатных дорог много, значит это популярный лыжный регион. И в данном случае, подъем наверх - это очень удобно.
Вот я тут нашел картинку как раз этих лыжных (и сноубордерных) трасс с подъемниками (канатные дороги обозначены пунктирами). Вот вся местность как на ладони. От левого пика I Rodont  до правого Pix de Mucia все пространство с кучей лыжных трасс. Это, похоже, настоящий лыжный рай и зимой здесь полно снега. Это так уж совпало, что это озерцо Lagh de Stabi оказалось совсем рядом, по ту сторону хребта. Лыжникам глубоко по барабану на это озеро - у них свои радости.

http://yestoskiing.ru/static/media/uploads/maps/switzerland__san-bernardino.jpg

А район этот (называется San-Bernardino), действительно, очень популярен в зимнее время.
Вот тут даже можно посмотреть Вебкамеры San-Bernardino, которые позволяют просматривать состояние склонов и множество подробностей окрестных гор.  Так что можете смотреть прелести гор прямо из дома.

Тема-то неожиданно развилась, что даже выделилась в отдельную. С помощью большого количества вебкамер можно обозреть Все лыжные районы Швейцарии

0

5

Я большой поклонник лыжного спорта, но вот в Швейцарии бывать не приходилось. Посмотрел я все представленные здесь ссылки и видеокамеры посмотрел. Камеры - это, вообще, отделная песня. Можно найти и посмотреть любой лыжный регион. Также можно посмотреть изображения с камер в режиме слайд-шоу, начиная с раннего утра до текущего момента, и увидеть как менялась погода в динамике. 
Что тут скажешь, красотища, да и только. Вся инфраструктура заточена, чтобы людям нормально и активно отдыхать. На сайтах даже выставлены видео, как новичков натаскивают и обучают необходимым навыкам (если сами не умеют), прежде чем выпустить на трассу. Представлена вся оперативная информация: температура, толщина снежного покрова в динамике (за 24ч - 48ч - 72ч), категории сложности трасс. А уж аммуниция и оборудование по высшему классу. Как говорится - все здорово, были бы мани.

0

6

Да, как неожиданно, все началось с озера. А, оказывается, другой склон горы кишит лыжниками. Конечно, вся инфраструктура впечатляет. Я тоже прошлась по всем этим ссылкам. Какие места красивые, а отели какие шикарные с такими номерами и видами на окружающие горы.
Кстати, там есть и предложения проживания в отелях на лето. Варьируются от 650 шв. франков за 7 ночей (~$95/сут  ***) до 540 шв. франков за 3 ночи (~$180 ****). Так что инфраструктура и комфорт стоят денег.

Отредактировано Tour_i_girle (2013-05-16 17:44:05)

0

7

Дороговато стоит такое удовольствие катания на лыжах. Хотя, конечно, все красиво - ничего не скажешь. Да не всем по карману. :disappointed:
Вот к чему приводит выглядывание в окно самолета. Заканчивается сплошным расстройством. По мне так, когда летишь, лучше всего спать.

0

8

ПрофиТролль, нет предела человеческой любознательности. Как можно спать, когда под тобой проплывают такие красоты Альп. Горы всегда завораживают, хоть рядом находишься, хоть на них сверху смотришь. Вот только, конечно, моя любознательность не настолько сильна, чтобы искать информацию про озеро, над которым пролетел. Тут Travelerik респект за фундаментальный подход!

0


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Интересные объекты мира » Как я искал озеро в Альпах (Lagh de Stabi)