Путешествия по всему свету

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Финляндия » Мост самоубийц Иматра Финляндия


Мост самоубийц Иматра Финляндия

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Иматра, Финляндия

Каждый город имеет свою историю и свои бренды, которые в первую очередь показывают туристам.
Небольшой финский город Иматра, который почти рядом с российско-финской границей в северо-западном региона очень популярен среди русских туристов.
Конечно, исходя из реалий нашего времени, для большинства русских туристов привлекателен близостью к границе. А так как в Финляндии даже небольшие города имеют полную инфраструктуру, включая и магазины, то тут тоже есть весь набор, который и составляет основу шоппинга наших соотечественников. Небольшое расстояние до города позволяет приехать сюда за покупками и вернуться назад в течение дня. Финны вполне благосклонно относятся к нашим шоппингистам, пожалуйста, все, что угодно за Ваши денежки.

Опуская тему шоппинга, сам город Иматра интересен прежде всего своими природными красотами и уникальностью ландшафта. Есть здесь и свои весьма специфические бренды.
Если мы взглянем на нашу любимую карту, любезно предоставляемую Гуглом, то увидим, что из природных особенностей в первую очередь бросается в глаза русло реки Вуокса. Река начинается всего в нескольких километрах севернее Иматры, вытекая из оз. Сайма (Финляндия), и несет свои воды в Ладожское озеро (Россия). И поскольку перепад высот в водной системе Финляндии достаточно велик (74 м), то напрашивается однозначное использование ее гидроресурсов. Что и было сделано. В настоящее время на Вуоксе есть две финские и две российские гидростанции.
Конечно, Вы найдете много информации об этом месте в интернете, но собственное впечатление складывается от увиденного собственными глазами. 

На первом фото с карты Гугла видна часть Иматры, вдоль двойного русла реки Вуоксы.
Левое (на фото) русло представляет собой узкий каньон с крутыми гранитными берегами, высотой около 20 метров, по дну которого несется бурный поток.
Правое русло более широкое и на нем ниже по течению поставлена гидроэлектростанция.
http://s4.uploads.ru/t/p9u17.jpg http://s5.uploads.ru/t/130sX.jpg

На правом фото (с небольшим увеличением) поставлены указатели на объекты, ставшие известными достопримечательностями Иматры благодаря историческим событиям.
Как видно на фото, через оба русла перекинуты мосты. Но первый мост через каньон реки Вуоксы стал знаменитым брендом города Иматры. Это Мост самоубийц.

На месте, помеченном на правом фото как "Место водопада", действительно когда-то был водопад. Упоминание о водопаде в виде картины художника Ф.М. Матвеева "Водопад на Иматре в Финляндии" (1819) удалось найти на открытом цифровом ресурсе. Вот фото этой картины, которая находится в Русском музее.

http://annensky.lib.ru/images/imatra/imatra.jpg

Но на другом сайте "Наше наследие", посвященном творчеству художников, есть информация что Матвеев никогда не был в Финляндии и не мог писать свою картину с натуры. Подробности и ссылки см. в конце статьи.

Теперь на месте водопада находится дамба с гидрозатворами, предназначенными для слива лишней воды в обход основного русла. Слив производится до 100 раз в году (один раз в 3 дня), а также в Рождество и различные праздники. И хотя выход воды через открытый затвор и выглядит впечатляюще, но все-таки это не тот первоначальный водопад, на который любовались любители природы.
В настоящее время открытие слива в праздники - это больше шоу для туристов. Для этой цели также сделана система подсветки "водопада", усугубляющая производимое впечатление и аттракцион для любителей экстрима: перелет через бурлящий поток по тросу на другой берег.
Так уж совпало, что в день нашего пребывания в Иматре нам удалось видеть как выглядит "водопад", поскольку один из затворов был открыт. Но через полчаса нашего гуляния мы обнаружили, что затвор закрыт и ушедшая вода обнажила мощные камни на дне каньона.

http://sa.uploads.ru/t/pHfVo.jpg http://s4.uploads.ru/t/UExWG.jpg

В то время, когда происходит слив воды, ниже по течению вода бурлит и ревет на камнях каньона. Мы видели этот поток когда был открыт только один затвор. Ниже даны фото с видом на мост самоубийц и "водопад" (вдалеке) и на каньон со смотровой площадки вблизи "Замка" (Отель Valtionhotelli).

http://s4.uploads.ru/t/9nBa7.jpg http://s5.uploads.ru/t/Ax4al.jpg

http://s4.uploads.ru/t/08Uf3.jpg http://s5.uploads.ru/t/TKg3b.jpg
http://s4.uploads.ru/t/LNdkq.jpg http://s5.uploads.ru/t/7hm9j.jpg

А так выглядит сам отель Valtionhotelli с фасада и со стороны каньона. Действительно, есть что-то схожее с замком, уж, башня, точно.

http://s1.uploads.ru/t/D45Wq.jpg http://s6.uploads.ru/t/8ozxJ.jpg

Мост через каньон Вуоксы

Мост, с которого видна дамба с водоспуском, и называют Мостом самоубийц. Почему-то именно это место привлекало сюда людей со всего мира (наверное, не обошлось без рекламы местных природных красот), желающих покончить жизнь. Мост находится на высоте 15-20 метров над каньоном, дно которого - это сплошное каменное нагромождение. Так что результат для бросившегося с моста вниз гарантирован на 100 процентов.
На некоторых камнях предприимчивые местные жители выбили даты и имена закончивших здесь свой земной путь и это придало еще больше солидности и фундаментальности этому месту. Дело в том, что многие из приехавших сюда для встречи с вечностью, останавливались в том самом отеле-замке. И их имена были зафиксированы в регистрационной книге отеля. Особой популярностью пользовались комнаты в верхних этажах башни, откуда открывался величественный вид на мост и водопад.

Отдавая дань памяти погибшим людям, на левом берегу каньона Вуоксы между дамбой и мостом в небольшом парке финны поставили монумент "Дева Иматры". Он представляет собой бронзовую фигуру девушки, немного приподнятую над водой импровизированного бассейна рядом с небольшим водопадом - маленьким аналогом реального водопада. Особенностью этой фигуры является то, что вместо лица изображено некоторое мессиво. Возможно, автор хотел показать результат падения на камни.

http://s4.uploads.ru/t/V3pFZ.jpg http://s5.uploads.ru/t/zwUkK.jpg

Памятник был создан в 1972 г. Об этом говорит мемориальная доска с надписью "The Maid of Imatra was created by Taisto Martiskainen in 1972 as memorial of quiet distinction for the unfortunate ones who have fallen into the rapids".
В переводе на русский это означает "Дева Иматры был создан Тайсто Martiskainen в 1972 году как памятник упокоения несчастных, упавших в пороги".
Вот такой своеобразный символ окончивших свою жизнь в порогах реки Вуоксы.


Вуокса
Ссылки на сайты по теме "Водопад в Иматре"
По данной ссылке можно найти подробную информацию о творческой биографии художника Федора Матвеева.

0

2

Да, место, можно сказать, историческое и впечатлительное. Видно суровая красота природы манит даже тогда, когда надумал свести счеты с жизнью. Наверное, в такие моменты человеческое эго диктует уйти красиво, а не банально. Хотя, конечно, психология самоубийц - это больше для психологов, а не для туристов.

Travalerik, я думаю, что Ваша подпись в контексте этого сюжета приобретает совершенно другой глубокий смысл!

0

3

События, связанные с подобными местами, печальны. Но финны молодцы, даже из этого сделали бренд и шоу, так что теперь турист косяком прет.

0

4

По нашей статистике однодневные туры в Иматру одни из самых востребованных, особенно весной-летом-осенью.
Во-первых, действительно, близко и туристы успевают вернуться до ночи. Да, кроме того, совсем недорого. Хороший шопинг (туристов всегда везут через магазины), да посмотреть есть на что, практически все экскурсии дают свободное время в зоне отдыха рядом с парком и мостом самоубийц.

0

5

Не знаю, как там там востребованы красоты природы? Наверное, действительно, есть народ, кому это интересно. Но я знаю, что основная масса едет в Иматру на шопинг, особенно туристов завозят в известный магазин "Лапландия". Это такой большой ангар с набором всякой всячины от продуктов до шмоток. Так там настоящий человеческий муравейник. И частных машин в несколько раз больше, чем туравтобусов. Народ грузит товарные тележки с верхом.

0

6

sea_turchik, каждому - свое. Одному продукты и шмотки, а больше ничего и не надо.
Другие обращают внимание на красоты. Это все от структуры мозгов. Чем извилины глаже, тем меньше потребностей для счастья.

0

7

Поездки в Иматру пользуются большим спросом именно по причине близости к границе. Место очень интересное, недаром еще в царские времена (когда открылось железнодорожное движение), из Питера в Иматру ходило 12 поездов в сутки. А если кому-то надо пошопить, так одно другому не мешает.

0

8

Оригинальная статуя "Дева Иматры". Формы женского тела угадываются, а вот там, где голова что-то не очень можно разобрать. То ли локоны волос.
Каньон-то, конечно, суровый.

0

9

Жорж, там, действительно, нет лица в привычном виде. Наверное автором так и было задумано. Скорее всего, это показано разможженное лицо от удара о камни. Жестко, но реально.

0

10

а про музей в иматре - правда, что крутой? тут вычитала

0

11

Uslolga, это хорошо, что вы интересуетесь достопримечательностями Финляндии и много читаете. А вот предложения нужно писать с большой буквы.
Если же вы хотите прорекламировать вашу фирму по трансферу, то это можно сделать в соответствии с нашими правилами. Мы всегда рады сотрудничеству.
Еще можете почитать тему Предложения о сотрудничестве.

+1


Вы здесь » Путешествия по всему свету » Финляндия » Мост самоубийц Иматра Финляндия